Бумажная модель яхты

Много веков назад люди научились использовать движение воздуха — ветер — для передвижения по рекам и морям с помощью парусов.

 

Надувая паруса, ветер увлекает корабли вперед.

До изобретения паровых судов люди смело отправлялись в дальние путешествия на парусных судах, совершая важные географические открытия.

Сделайте сами бумажную модель яхты.

image Рисунок 35 изображает уменьшенную выкройку основных частей бумажной яхты и ее внешний вид. Материалом послужит плотная бумага или тонкий картон. Мачту сделайте из тонкой лучинки. Парус — из восковки или кальки. Вырежьте корпус, палубу и транец и затем склейте их, изгибая по пунктирным линиям, в такой последовательности: сначала склейте корпус, а к нему приклейте транец, потом палубу, а затем киль. Зубчики на выкройках сделаны для удобства склейки. Они должны оказаться внутри корпуса. В киль, между двух его половинок, вложите кусок проволоки или гвоздь без шляпки. После этого киль склейте, предварительно сложив вдвое, и приклейте его к корпусу. Мачту вставьте в отверстие палубы. Нижний конец мачты приклейте к днищу корпуса.

Парус прикрепите к мачте бумажными петлями, приклеенными к парусу.

После изготовления покройте модель водонепроницаемой краской. Положение паруса устанавливается по ветру и этим самым дает яхте движение в определенном направлении.