Основные результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности.

1. основные результаты научной, научно-технической и инновационной деятельности, включая данные по освоению результатов завершенных работ;

2006

· На основе дальнейшего развития и расширения сферы применения ковариантного метода расчета радиационных эффектов созданы процедуры радиационной поправки данных текущих этапов экспериментов по исследованию спиновой структуры нуклона, обеспечившие возможность прецизионной интерпретации результатов проведенных измерений во всех этих экспериментах (в лабораториях DESY, SLAC, CEBAF).

· Разработана универсальная программа автоматизации вычислений в физике высоких энергий ALHEP, позволяющая вычислить полный набор фейнмановских диаграмм для заданного процесса в определенном порядке теории возмущений (используется теорема Вика), упростить матричный элемент, минимизировав число гамма-матриц, квадрировать матричные элементы, привести тензорные интегралы по фазовому пространству виртуальных частиц к скалярным, использовать табулированные выражения для большого количества скалярных виртуальных интегралов, перенормировать электромагнитный однопетлевой вклад, создать Фортран-код для численного анализа и код программы Mathematica для дальнейшего анализа.

· В рамках проекта СMS (Компактный Мюонный Соленоид) на большом адронном коллайдере (LHC) в CERN завершен этап работ по интеграции, сборке и испытаниям в наземном павильоне установки CMS как единого прибора, функционирующего при плановой рекордной напряженности магнитного поля в 4 Тесла.

2007

· Завершено создание Монте-Карло генератора для моделирования радиационных событий в поляризационном меллеровском рассеянии с целью использования его для прецизионного экспериментального измерения поляризации пучков электронов.

· В целях включения в сценарий обработки данных экспериментов на LHC на основе Монте-Карло генератора событий PYTHIA создана программа расчета образования лептонных пар с учетом вкладов радиационных поправок и двухбозонного механизма.

· Разработан способ подключения измерителя параметров полупроводниковых приборов (ИППП-1) к зондовой установке ЭМ–6040, обеспечивающий регистрацию неискаженных вольтамперных характеристик высокочастотных биполярных транзисторов. Разработана методика анализа полупроводниковых приборов и структур с помощью ИППП-1 и графического постпроцессора Probe.

 

2008

· С участием специалистов института выполнен пробный запуск мюонного детектора установки CMS на LHC. Подтверждена работоспособность и основные параметры конструкции катодных стриповых камер ME1/1, электроники считывания/обработки данных (в разработке и наладке которых принимали участие сотрудники НЦ ФЧВЭ в условиях номинального магнитного поля (3.8 T).

· Разработан и испытан модуль с использованием двухкаскадного усилителя на базе заказной интегральной микросхемы (ИМС) Ampl-8.3 для съема сигналов с пэдовых газонаполненных детекторов большой выходной емкости (1000 пФ) для экспериментов HADES (Центр по исследованию тяжелых ионов GSI, Дармштадт, Германия).

· Создан программный пакет для извлечения информации о партонных распределениях из данных экспериментов на LHC. В пакете предусмотрена возможность учета электрослабых эффектов, точность определения которых имеет решающее значение для измерения параметров Стандартной модели и поиска эффектов новой физики.

2009

· Промоделированы и оптимизированы некоторые параметры детекторов CMS и ATLAS на LHC, выполнена настройка регистрирующей, записывающей и контрольной аппаратуры в период запуска и начала соударений протонов на LHC. Применительно к экспериментам на LHC создана библиотека наблюдаемых величин в процессах рождения лептонных пар в протон-протонных столкновениях с учетом радиационных эффектов.

· Разработана ИМС быстродействующего низкошумящего усилителя-дискриминатора АД-1.3 и на ее базе создан встраиваемый электронный модуль АДВ-1 для регистрации сигналов газоразрядных дрейфовых трубок мюонных систем современных проектов по физике высоких энергий.

· Разработан 32-канальный электронный модуль для регистрации сигналов с многопроволочных пропорциональных камер установки СВД-2.

2010

· На основе выполненных в НЦ ФЧВЭ БГУ расчетов на­блюдаемых величин с учетом однопетле­вых электрослабой и квантовохромодинамической поправок в процессе Дрелла-Яна с нейтральным и заряженным токами создана и адаптиро­вана применительно к эксперименту CMS программа для анализа данных по рождению массивных лептонных пар. Измерен отклик калориметра установки ATLAS на прохождение изолированных заряженных адронов в протон-­протонных столкновениях при энергиях 0.9 и 7 ТэВ в системе центра масс.

· Проведены моделирование и прецизион­ный теоретический анализ сечений про­цессов, используемых для измерения светимости в эксперименте ZEUS (DESY, Германия). В ре­зультате систематическая погрешность измерений светимости уменьшена с 2,6 % до 1,8 %. Выполнен расчет радиационной поправ­ки к несохраняющей четность асиммет­рии в упругом электрон-нуклонном рас­сеянии применительно к эксперименту по измерению слабого заряда нуклона.

· По разработке и при научном сопровождении НЦ ФЧВЭ БГУ на НПО “Интеграл” изготовлено семейство микросхем низкошумящего широкополосного трансимпедансного усилителя-дискриминатора для многопиксельных лавинных фотодиодов, используемых в прототипе мюонной системы эксперимента “ПАНДА” (GSI, Германия). Достигнутая базовая характеристика данных ИМС – произведение усиления на полосу частот – является рекордной для имеющейся биполярно-полевой технологии.

· Разработана методика радиационных испытаний аналоговых микросхем, позволяющая контролировать их функционирование при воздействии проникающей радиации, а также методика регистрации одиночных событий, позволяющая отдельно зафиксировать кратковременные сбои и «защелкивания» полупроводниковой структуры интегральных микросхем. Создана установка, предназначенная для регистрации отклика интегральных микросхем и измерения их параметров на излучение в лабораторных условиях на источниках гамма-излучений и импульсных источниках электронов.

2. участие в реализации государственных научных и научно-технических программ (перечислить названия), в том числе в качестве головной организации – исполнителя (количество);

· ГПФИ «Решение проблем физики полей, частиц и ядер на основе развития эксперимента и теории фундаментальных взаимодействий и методов моделирования исследуемых процессов, объектов и систем» (шифр «Поля и частицы»), 2006-2010 гг. (6 проектов) – головная организация;

· ГКПНИ «Наноматериалы и нанотехнологии» (шифр «Нанотех»), 2006-2010 г. (2 проекта);

· ГКПНИ «Физика кристаллических, неупорядоченных и атомно-молекулярных структур» (шифр «Кристаллические и молекулярные структуры»), 2006-2010 гг. (1 проект).

· ГППИ «Композиционные материалы», 2009-2011 гг. (1 проект).

· ГКПНИ «Космические исследования», 2010-2012 гг. (1 проект).

3. участие в государственных и других программах, проектах, конкурсах, тендерах (международных, республиканских, региональных и других);

· Ежегодное (с 1993 г.) участие в выполнении от 8 до 14 совместных с ОИЯИ (г. Дубна, РФ) тем (проектов) «Проблемно-тематических планов НИР и международного сотрудничества ОИЯИ» и «Координационных планов НИР, выполняемых в ОИЯИ с участием учреждений и организаций Республики Беларусь». Организационное обеспечение НИР, осуществляемых в ОИЯИ с участием организаций и учреждений Республики Беларусь (Постановление СМ Республики Беларусь от 1 февраля 1993 г. №55).

· Участие в международных проектах CMS (с 1994 г.) и ATLAS (с 1999 г.) на LHC в CERN. Координация участия учреждений и организаций Республики Беларусь в исследовательских проектах CERN (Постановление СМ Республики Беларусь от 23 мая 1994 г. № 362).

· Участие в международном проекте ILC (Международный линейный коллайдер), с 2002 года.

· 2 проекта Министерства образования Республики Беларусь: «Квантовая и статическая механика Ранней Вселенной и инфляционная космология» (2006-2007 гг.); «Влияние структурированного состояния каталитической примеси железа на магнитные и магнитотранспортные свойства нанокомпозитов на основе многостенных углеродных нанотрубок» (2009-2010 гг.)

· 11 проектов БРФФИ: Ф04-250 (2004-2006 гг.); Ф05-155 (2005-2007 гг.); Ф06-331 (2006-2008 гг.); Ф06Д-005 (2006-2008 гг.); Ф07Д-007 (2007-2009 гг.); Ф09Д-005 (2009-2011 гг.); Ф09Ф-005 (2009-2011 гг.); Ф09-156 (2009-2011 гг.); Ф10Д-006 (2010-2012 гг.); Ф10Р-079 (2010-2012 гг.); фонд К09-12 (2010 г.).

4. участие в международных и национальных научно-технических выставках и ярмарках, международных, республиканских, региональных научных и научно-технических конференциях, симпозиумах, семинарах;

· постоянно действующая выставка «Достижения отечественной науки – производству» (Президиум НАН Б)

· постоянно действующая выставка БГУ

· выставка, посвященная дням Республики Беларусь в Московской области (25-30 сентября 2006 г.)

· Межгосударственная выставка, посвященная 15-летию СНГ «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция» (25-28 октября 2006 г.)

5. научная и научно-производственная кооперация и сотрудничество (перечислить основных отечественных и зарубежных партнеров, действующие договоры и соглашения);

 

Отечественные партнеры

· НПО «Интеграл»

· ОАО «МНИПИ», – Договор о научно-техническом сотрудничестве (ДНТС)

· ГУП «МЗОР»

· СП «Солар ТИИ»

· СП «Лотис ТИИ»

· концерн «Планар»

· РУП «Адамас БГУ», – ДНТС

· ГНУ «Институт физики им. Б.И.Степанова» НАН Беларуси

· ГНУ «Физико-технический институт» НАН Беларуси

· ГО «Научно-производственный центр по материаловедению НАН Беларуси», – ДНТС

· НИУ «Научно-исследовательский институт ядерных проблем» БГУ

· УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»

· УО «Гомельский государственный технический университет им. П.О.Сухого», – ДНТС

· УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины», – ДНТС

 

Зарубежные партнеры

· Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), г. Дубна, Россия (широкое сотрудничество в рамках членства Республики Беларусь в ОИЯИ, Распоряжение СМ Республики Беларусь от 13 марта 1992 г. №232)

· Европейская организация ядерных исследований (CERN), Швейцария-Франция (широкое сотрудничество в рамках Соглашения Правительство Беларуси – CERN, Постановление СМ Республики Беларусь от 23 мая 1994 г. №362)

· Немецкий электронный синхротрон (DESY), Германия (широкое сотрудничество в рамках Соглашения DESY – НЦ ФЧВЭ БГУ)

· Институт физики высоких энергий и ядерной физики ННЦ «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ), г. Харьков, Украина, – ДНТС

· Государственный научный центр «Институт физики высоких энергий» (ГНЦ ИФВЭ), г. Протвино, Россия, – Контракт

· Институт ядерной физики им. Г.Неводничанского Польской академии наук (ИЯФ ПАН), г. Краков, Польша, – ДНТС

· Институт ядерных наук Vinca (ИЯН Vinca), г. Белград, Сербия, – ДНТС

· Специальная астрофизическая обсерватория РАН (САО РАН), Карачаево-Черкесия, Россия, – ДНТС

6. полученные премии, гранты, медали, награды в области науки и техники;

· 3 гранта INTAS-CERN, 2005-2006 гг.

· грант проекта CMS (CERN), 2006-2010 гг.

· 2 стипендии Бьёрна-Вика (DESY), 2008- 2010 гг., 24 месяца

· 1 стипендия Марии-Кюри (EU – CERN), 2008-2010 гг., 24 месяца

· грант проекта ILC (DESY), 2006-2010 гг., 45 месяцев

· грант проектов ILC, ZEUS (DESY), 2006-2010 гг., 43 месяца

Category: Разное