Будущее готовится в «ЦЕРНе»

дальнейшее распределение по 25 суперкомпьютерным системам еще меньшей мощности – TIR-2. Последние находятся в научно-исследовательских учреждениях разных стран мира и связаны с рабочими группами, которые и будут заниматься расшифровкой конкретных физических процессов. В основном распределенная вычислительная сеть адронного коллайдера, включающая в себя порядка 140 организаций из 33 стран, состоит из нескольких десятков тысяч процессорных ядер Intel (двухъядерные и четырехъядерные процессоры в двухпроцессорных серверах). Сейчас наращивается количество центров, поскольку, оценив потребности коллайдера, представители научно-исследовательской группы Церна настаивают, чтобы все институты и лаборатории, участвующие в проекте, увеличили мощность своих вычислительных центров и каналов связи до уровня, предполагающего возможность конечной обработки данных исследований.
К сожалению, в Беларуси компьютера, который мог бы работать с данными экспериментов на адронном коллайдере, пока нет. Одна из причин состоит в том, что страна не покупает суперкомпьютеров. На уровень TIR-2 пока «не тянет» ни одна из ЭВМ, установленных в республике. Даже пресловутый «Скиф» не сможет выполнить задачу обработки вычислений. К тому же, эта ЭВМ используется пока для совершенно других целей.

image Есть проблемы и с оплатой Интернет-канала. 100-Мбитный шлюз во Всемирную паутину обойдется для белорусской науки и ее небольшого бюджета слишком дорого. Единственная возможность, на которую рассчитывают наши ученые – понемногу развивать свои вычислительные центры, создавать собственные кластеры из нескольких компьютеров либо серверов и постепенно их наращивать. Но на это уйдут годы.

А зачем, собственно, нам вообще нужны коллайдер, результаты исследований, создание собственного кластера?

Это – уникальная возможность участвовать в самом передовом эксперименте начала нового века. Кроме того, членство в этом международном проекте обеспечит возможность увидеть воочию и освоить уникальные технологии, которые сейчас зарождаются в сердце Церна. Кстати, в начале 90-х годов 20 века именно здесь впервые появился прообраз Интернета. За участие в самом проекте адронного коллайдера Беларусь уже рассчиталась, вложив в него труд своих специалистов по подготовке системы к запуску. Теперь наши «технари» смогут использовать полученный опыт при строительстве высокотехнологичных объектов в Беларуси (например, планируемом возведении АЭС). А вот для того, чтобы «двинуть вперед» фундаментальную науку и узнать что-то новое об окружающем нас мире, мы должны получать данные

Страница 6 of 7« First...67
Category: Разное