Будущее готовится в «ЦЕРНе»

несколько этапов, а их совершенствование будет продолжаться и дальше не менее 15-20 лет, то есть в течение всего времени набора и обработки информации. Многие специалисты пишут свой собственный код для обнаружения и регистрации необычных явлений или гипотетических частиц, не учтенных в стандартных настройках базового ПО. Правда, эта ювелирная работа – лишь завершающая часть масштабного процесса регистрации и обработки информации.

image Когда ускоритель выйдет на проектную мощность, на нем одновременно запустят четыре эксперимента, каждую секунду в каждой из четырех точек пересечения пучков, расположенных в центре каждого из детекторов, будет происходить, около миллиарда столкновений частиц. Семь тысяч тонн различного оборудования комплекса будет перерабатывать поток данных, поступающий со скоростью свыше 54 Тб в секунду. За время исследований количество таких «событий» может достигнуть 1,5 млрд. Правда, большая часть этой информации отсеется на начальном этапе обработки, а на выходе получится поток в 300 Мб в секунду (каждое столкновение породит 1,5-2 Мб «черновой» информации). Это составит до 4 петабайт данных (около 10 млн DVD-дисков) за один цикл исследований. Их необходимо сохранить, а затем обработать.

Для этого в Церне построена суперкомпьютерная система (в спецификации ученых она называется TIR-0), которая
содержит, порядка 1000 серверных процессоров Core2Duo. Впрочем, даже она не в состоянии справиться с обработкой огромного массива данных, которые сплошным потоком хлынут из недр коллайдера. Поэтому был создан комплекс из множества компьютерных кластеров, связанных мощными Интернет-каналами, который должен обеспечить распределенную обработку поступающей с детекторов ускорителя информации по технологии Грид. Понятие Грид означает географически распределенную компьютерную инфраструктуру, объединяющую множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь image может получить из любой точки, независимо от места их расположения. Грид предполагает коллективный разделяемый режим доступа к ресурсам и связанным с ними услугам. По сути Грид (англ. grid – решётка, сеть), организованный Церном, и представляет собой «сеть» в рамках Интернета. Ее основное назначение -организация вычислений. В отличие от неструктурированного пространства WWW, Грид – строго упорядоченная система, кроме всего прочего,

Страница 4 of 7« First...45...Last »
Category: Разное