Будущее готовится в «ЦЕРНе»

кольца была бы 120 км. На коллайдере – четыре детектора. Это ATLAS (A Toroidal LHC Apparatus), CMS (The Compact Muon Solenoid), ALICE (A Large Ion Collider Experiment) и LHCb (Large Hadron Collider beauty). Дополнительно предполагается работа еще двух – ТОТЕМ и LHCf. Детектор LHCb предназначен для исследования частиц, содержащих тяжелый b-кварк. На ALICE ученые будут изучать физику тяжелых ионов, атомов свинца, атомов золота. На нем планируется получить кварк-глюонную плазму – новое, пока не обнаруженное экспериментально состояние вещества.

Владимир Мосолов Известно, что ядра атомов состоят из протонов и нейтронов. А те, в свою очередь, представляют собой кварки, которые держатся вместе при помощи глюонов. На ALICE планируется получить кварки и глюоны, в виде отдельного состояния материи. Детекторы CMS и ATLAS (на обеих установках работают и белорусские ученые) предназначены для поиска бозона Хиггса*. Основная цель – это экспериментальное его обнаружение и измерение параметров, таких как время жизни и вероятность распада. Кроме того, на упомянутых детекторах будут вестись исследования редких явлений, которые не регистрируются на других установках. Для этого нужен очень большой объем частиц за единицу времени и особые условия экспериментов.

Алгоритм Бытия

Каждый узел и устройство коллайдера требуют сложных локальных алгоритмов управления. Так, для обеспечения работоспособности одного электромагнита применяется система управления, следящая в реальном времени за четырьмя тысячами параметров и подающая тысячи управляющих команд в секунду. Впрочем, главная вычислительная задача, которую придется решать компьютерным системам ускорителя, -вовсе не контроль за оборудованием, а расчеты результатов экспериментов. – Установки, регистрирующие результаты экспериментов, выдают набор электрических сигналов, которые можно превратить в пригодные для анализа данные (определить траектории движения частиц, их заряды и энергию, отделить одно событие от другого) лишь при помощи специализированных компьютерных программ, – рассказывает Владимир Мосолов. – При этом используются довольно изощренные алгоритмы и специфические методы обработки информации.

Для обработки информации с установки ATLAS предназначен программный пакет «Athena». На детекторе CMS для аналогичной цели создана (и постоянно совершенствуется) система «CMSSW». Существует и уникальный набор программ для визуализации данных экспериментов на CMS, под названием «IGUANA».

Создание и совершенствование программ для расшифровки данных экспериментов коллайдера заняло больше 10 лет, проходило в

Страница 3 of 7« First...34...Last »
Category: Разное