Будущее готовится в «ЦЕРНе»

image

Знаменитый Большой адронный коллайдер (БАК, англ. Large Hadron Collider, LHC) – не только сложнейший комплекс оборудования. Это еще и мощная распределенная компьютерная система, которая обеспечит математические расчеты и документирование всех проводимых учеными экспериментов. О том, как она работает и на чем построена, рассказывают белорусские физики, участники проекта – заведующий лабораторией электронных методов и средств эксперимента Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ Федор Зязюля и его коллега Владимир Мосолов.

 

 

 

image

Досье “IT Бел”

Федор Емельянович Зязюля родился в 1948 г. в Полоцке.

В 1971 г. окончил физфак БГУ по специальности «ядерная физика». С  1971 по 1995 г. работал в институте физики АН БССР, в лаборатории ядерной спектроскопии. В 1980 закончил аспирантуру. С 1973 по 1992 гг. был прикомандирован к Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ (г. Дубна), к отделу академика Бруно Понтекорво. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию. Сейчас продолжает сотрудничество с институтом в Дубне. Участвует в экспериментах на Большом адронном коллайдере и на международном линейном коллайдере. Автор около сотни научных работ и нескольких изобретений. Лауреат ряда конкурсов АН БССР: среди молодых ученых (первая премия, 1979 г.), на лучшую научную идею (первая премия, за эксперимент по исследованию двойного бета-распада, 1985 г.), за разработку дозиметрической аппаратуры (1987 г.). Лауреат Премии Совета Министров СССР 1985 г.

 

 

 

 

В поисках «частицы Бога»

-    Построить коллайдер в одиночку не смогла бы ни одна страна, это плод совместных усилий и финансовых вложений двадцати государств, – утверждает Федор Зязюля. – Его стоимость оценивается в три с половиной миллиарда швейцарских франков. Ускоритель создавался на базе CERN (ЦЕРНа) – Европейской организации по ядерным исследованиям, крупнейшей в мире лаборатории физики высоких энергий. Бюджет ее составляет примерно 1 млрд. швейцарских франков (около 0,8 млрд долларов) в год и складывается из взносов стран-участниц проекта, а также вкладов различных фондов и неправительственных организаций.

Коллайдер представляет собой подземный кольцевой тоннель с бетонными стенами протяженностью 27 км, диаметром около 8 км, проложенный по территории Швейцарии и Франции. Сам ускоритель практически целиком находится глубоко в земле, а его конструкции опираются на скальное основание, поскольку для работы

Страница 1 of 712...Last »
Category: Разное