Вступительное слово . В. Г. Кадышевский

В. Г. Кадышевский академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований

 

Уважаемые члены Ученого совета, уважаемые гости, коллеги и друзья!

От имени дирекции Объединенного института ядерных исследований я приветствую вас, участников круглого стола, посвященного рассмотрению различных аспектов сотрудничества ОИЯИ с исследовательскими центрами, университетами и организациями Республики Белоруссии.

Академик А. И. Лесникович, Полномочный Представитель Республики Белоруссии в ОИЯИ, полгода назад выступил с предложением провести заседание круглого стола «Белоруссия в ОИЯИ», и сегодня этот замысел осуществляется. Нынешнее заседание — третье по счету (напомню, что аналогичные обсуждения были посвящены рассмотрению сотрудничества ученых ОИЯИ с физиками России и Польши). Фотовыставка, которую мы открыли утром вместе с господином В. И. Недилько, заместителем председателя Комитета по науке при Совете Министров Республики Белоруссии, является прологом настоящего заседания. Мы были рады увидеть многих наших белорусских коллег на фотографиях.

С 1991 г. Белоруссия является страной-участницей нашего Института и играет важную роль в формировании научной политики Объединенного института, реализации исследовательской программы и создании уникального экспериментального оборудования.

В настоящее время более 20 научных центров и университетов Республики Белоруссии сотрудничают с ОИЯИ в области теоретической физики, физики частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред. Белорусские ученые принимают активное участие в экспериментах на базовых установках Института, в проектировании и создании современной измерительной и регистрирующей аппаратуры, в обработке данных, а также в реализации образовательной программы ОИЯИ. Весомый вклад вносят промышленные предприятия Белоруссии в создание уникального оборудования для современных детекторов на установках в Дубне и в сотрудничающих с ОИЯИ научных центрах. Дирекция Института благодарна академику А. И. Лесниковичу за его постоянное внимание к нашим проблемам, за его большой личный вклад в развитие сотрудничества физиков из Дубны и белорусских научных центров и университетов.

Ведущие ученые Белоруссии принимают активное участие в работе научных и научно-координационных органов ОИЯИ. Это, например, профессора И. М. Шумейко и С. К. Рахманов, которые являются членами Ученого совета нашего Института. Известные белорусские ученые являются также членами программно-консультативных комитетов ОИЯИ.

В заключение я хотел бы выразить надежду, что сегодняшнее заседание будет способствовать дальнейшему успешному сотрудничеству ОИЯИ с белорусскими учеными, физиками всех государств-членов, а также с другими партнерами Объединенного института из различных стран мира.

Category: ОИЯИ