Сотрудничество НЦ ФЧВЭ БГУ И ОИЯИ Н. М. Шумейко

К сожалению, на реализацию всех наших планов средств не хватает. В связи с этим, а также из-за необходимости завершить работы по другим обязательствам некоторые работы сейчас несколько замедлены как в нашем институте, так и в других институтах Белоруссии. Но они в той или иной мере востребованы и будут востребованы в различных экспериментах, где требуются разработки по электронике на европейском и мировом уровне. Например, это фотоумножители на основе микроканальных пластин из нового материала — так называемого «анодного оксида алюминия». Достоинства, которыми обладают эти приборы по сравнению с обычными фотоумножителями, связаны как со структурой самого материала, так и с разработанной технологией. Сохраняя все достоинства современных фотоумножителей и даже превышая их некоторые параметры, удалось создать фотоумножители, стоимость которых примерно на два порядка ниже стоимости этих же приборов, изготавливаемых по обычным технологиям.

Подводя итоги, хочу сказать, что сотрудничество Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий Белорусского государственного университета с Лабораторией физики частиц, Лабораторией ядерных проблем, Лабораторией нейтронной физики, Лабораторией информационных технологий, с другими подразделениями ОИЯИ позволяет добиваться не простого сложения результатов в различных направлениях исследований и разработок, а приводит к большему эффекту, увеличению выхода научно-технической продукции.

Сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований, на мой взгляд, является бесценным для нас в рамках международных связей. Оно дает нам дополнительные возможности выхода на другие мировые научные центры, а также, что немаловажно, способствует распространению, как сказал В. И. Недилько, теоретических идей и разработок белорусских физиков, их применению на установках, которые отсутствуют в Белоруссии и имеются в Объединенном институте ядерных исследований и сотрудничающих институтах.

Страница 6 of 6« First...56
Category: ОИЯИ