Сотрудничество НЦ ФЧВЭ БГУ И ОИЯИ Н. М. Шумейко

Важные теоретические исследования проводятся совместно с Лабораторией теоретической физики, а исследования по обработке экспериментальных данных — с некоторыми группами Лаборатории физики частиц и Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. У этих работ очень давняя история. Многолетним является сотрудничество теоретиков в разработке процедур, учитывающих радиационные поправки в различных типах экспериментов с помощью ковариантных методов, развитых в Белоруссии и в Объединенном институте. Благодаря совместным усилиям проведены важные детальные исследования многочисленных данных, полученных в экспериментах по глубоконеупругому рассеянию, лептон-адронному и лептон-лептонному рассеянию, аннигиляции лептонов и антилептонов.

Вместе с Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ и ускорительным отделением Лаборатории физики частиц Объединенного института мы участвуем в работах по созданию уникальной аппаратуры на белорусских предприятиях. Так, для проведения исследования в Курчатовском институте на каналах синхротронного излучения создается рентгеновский спектрометр. Для исследований по нейтронной физике в Белоруссии изготавливается рамановский фокальный спектрометр. Эти уникальные установки должны вступить в строй в текущем году.

Несколько иллюстраций по выполнению обязательств, связанных с совместными международными проектами Белоруссии-ОИЯИ-ЦЕРН. Для нас очевидно, что соединение возможностей Объединенного института ядерных исследований и белорусских научных центров, в полном согласии с нашими интересами, приводит к масштабным результатам. В подтверждение этого можно привести работы по уже созданному первому адронному абсорберу адронного калориметра установки CMS. Разработка велась много лет совместными усилиями в ОИЯИ, Белоруссии, ЦЕРН, в ряде российских институтов. Она сопровождалась моделированием различных физических процессов, адаптацией высоких технологий, связанных с микронными точностями. Изготовленная аппаратура уже доставлена в ЦЕРН, где пройдет ее дальнейшее тестирование, сборка и установка в рамках работ по эксперименту CMS.

Страница 5 of 6« First...56
Category: ОИЯИ