Сотрудничество НЦ ФЧВЭ БГУ И ОИЯИ Н. М. Шумейко

Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий оказывает необходимое содействие Полномочному Представителю правительства Республики Белоруссии в Объединенном институте ядерных исследований, а также уполномоченным государственным органам в организации всех сторон деятельности по сотрудничеству Республики Белоруссии с ОИЯИ. Научно-организационная сторона такой работы осуществляется в рамках рекомендаций координационного совета, о котором говорил В. И. Недилько. Наш центр также принимает участие в организации работ белорусских институтов и предприятий по выполнению обязательств Республики Белоруссии в рамках долевого взноса в ОИЯИ. Короче говоря, сотрудниками центра выполняется вся необходимая работа в соответствии с поручениями Полномочного Представителя и полномочных органов Белоруссии по взаимодействию с Объединенным институтом ядерных исследований.

Теперь несколько слов о научном сотрудничестве нашего центра с ОИЯИ. Поскольку у меня довольно мало времени, я расскажу об основных направлениях совместной деятельности с физиками Объединенного института ядерных исследований. Прежде всего — о масштабных разработках, которые проводятся совместно с ОИЯИ в рамках общих программ с ЦЕРН.

На Минском машиностроительном заводе им. Октябрьской революции (МЗОР) осуществляется разработка и создание абсорбера и интерфейсной системы адронного калориметра установки CMS. Создание больших уникальных интегральных схем, многие другие электронные разработки проводятся на НПО «Интеграл» в Минске и на Минском заводе печатных плат. Здесь разработано около 30 типов интегральных схем и около десяти типовых интегральных печатных плат. Электронные разработки предназначены для мюонного детектора эксперимента CMS, а также для некоторых экспериментов, выполняемых в научных центрах Российской Федерации (эксперимент ОКА в Протвино, совместные исследования в Баксанской астрофизической обсерватории Российской академии наук, а также в Институте ядерных исследований РАН). Также на Минском машиностроительном заводе им. Октябрьской революции изготавливаются некоторые компоненты для адронного и электромагнитного калориметров установки ATLAS. Подчеркну, что многие работы, особенно механические, проводятся с микронной точностью. Наши специалисты участвуют в подготовке физической программы исследований, в моделировании физических процессов в установках CMS и ATLAS, что чрезвычайно важно для белорусских ученых.

Страница 4 of 6« First...45...Last »
Category: ОИЯИ