Сотрудничество НЦ ФЧВЭ БГУ И ОИЯИ Н. М. Шумейко

Н. М. Шумейко директор Национального центра физики частиц и высоких энергий БГУ, Минск, член Ученого совета ОИЯИ

Начать свое сообщение о сотрудничестве белорусских ученых с физиками ОИЯИ я хотел бы с небольшого дополнения к докладу Владимира Иосифовича Недилько. Оно касается участия организаций Министерства образования и Национальной академии наук Белоруссии в проектах Объединенного института ядерных исследований. В таблице приведены данные 2001 г. о количестве научных тем, по которым белорусскими и дубненскими учеными проводятся совместные исследования по различным направлениям.

Пять больших подразделений Белорусского государственного университета (BSU) участвуют в программах ОИЯИ: физический факультет (DP), Национальный научно-учебный центр физики частиц и высоких энергий (NC РНЕР), Научно-исследовательский институт ядерных проблем (RINP), Научно-исследовательский институт физико-химических проблем (RIPCP) и Научно-исследовательский институт прикладных физических проблем (RIAPP). Наряду с Белорусским государственным университетом, с ОИЯИ сотрудничают Гомельский государственный университет (GSU), Гомельский государственный технический университет (GSTU). Сотрудничество характеризуется стабильными показателями. Вместе с тем отмечу, что в последние годы увеличивается доля учреждений, которые участвуют в исследованиях по физике конденсированных сред.

Восемь научных центров Национальной академии наук Белоруссии ведут совместные исследования с физиками ОИЯИ. Это находящиеся в Минске Институт физики им. Б. И. Степанова (IP), Институт молекулярной и атомной физики (IAMP), Институт радиационных физико-химических проблем (IRPCP), Институт энергофизики (IEP) Академического научно-технического комплекса «Сосны», Институт радиобиологии (IRB), Институт математики (IM), Институт физики твердого тела и полупроводников (ICM), а также Институт механики металлополимерных систем (IMPMS), расположенный в Гомеле. По данным приведенной таблицы вы можете судить, какова активность в конкретных темах различных организаций, участвующих в сотрудничестве с ОИЯИ.

Отмечу, что в таблице не приведены данные еще по нескольким организациям других ведомств и министерств. Отведенное на мой доклад время не позволяет представить исчерпывающую информацию. Однако подчеркну, что 24 организации Белоруссии являются партнерами ОИЯИ.

Страница 1 of 612...Last »
Category: ОИЯИ