Приветствие . С. В. Калашников

С. В. Калашников заместитель государственного секретаря Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии

 

Господа, уважаемые коллеги!

Позвольте мне от имени Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии приветствовать участников сегодняшнего круглого стола, на котором Республика Белоруссия представит свои достижения в области фундаментальных исследований, в самой, наверное, интересной сфере человеческого знания, связанной с изучением структуры материи, строения атомного ядра, материаловедением.

Я хотел бы высказать только одну мысль. Интеграционные процессы, которые сейчас идут в обществе, определяются теми интеграционными процессами, которые происходят в различных секторах человеческой практики и, прежде всего, в интеллектуальной сфере. Я позволю себе высказать мысль, что история развития науки во многом повторяет историю развития человечества, по крайней мере, эти две модели весьма и весьма соприкасающиеся. Побывав сегодня в Дубне, в международном центре, я убедился, насколько за эти десятилетия международный центр смог реализовать интеграционные процессы, без которых невозможна современная наука, воссоздать в своей области то единое научное пространство, без которого не может существовать ученый.

Я хотел бы пожелать, чтобы и сегодняшний круглый стол стал таким дополнительным фактором, который формирует единое научное пространство всего земного шара и отдельных его частей и в то же время является важным стимулом для развития конкретных двусторонних, многосторонних отношений, оказывающих положительное влияние на интеграцию во всех других областях. Я считаю, что проведение вот такого круглого стола будет способствовать дальнейшему развитию взаимоотношений между всеми странами-участницами, представители которых присутствуют здесь за круглым столом, в частности и в рамках Союзного государства России и Белоруссии. Я хочу пожелать вам успешной работы.

Спасибо!

Category: ОИЯИ