Холодный свет

качестве люминофора применяются главным образом различные соли вольфрамовой и кремневой кислоты (вольфраматы и силикаты) с добавкой около одного процента марганца. Подбирая различные люминофоры и их смеси, можно получить излучение различных оттенков с небольшим преобладанием красного цвета, голубоватого и т. д. Заметим здесь, что распространённое название люминесцентных ламп — «лампы дневного света» — принято в светотехнике только для определённого типа ламп с довольно строго заданным составом света.

Покрытие стенок люминофором может производиться разными способами, например наполнением трубки жидкостью, в которой во взмученном состоянии находится мелкокристаллический порошок люминофора. В состав жидкости добавляется небольшое количество клеящего вещества, для того чтобы порошок лучше приставал к стенкам.

Слой люминофора на стенках не должен быть слишком тонким, для того чтобы ультрафиолетовое излучение разряда по возможности полностью поглотилось в нём. В то же время он не должен быть и слишком толстым, иначе излучаемый им свет будет по дороге частично поглощаться в нём самом.

Мы уже говорили, что в лампе, кроме капелек ртути, находится ещё и инертный газ — аргон. Добавлять его приходится потому, что при комнатной температуре плотность паров ртути слишком мала и разряд зажечь трудно.

Электроны, покидая катод, двигались бы в лампе, встречая так мало атомов ртути, что почти не производили бы необходимой ионизации. Если же в лампу ввести некоторое количество аргона, то при включении лампы вначале возникнет разряд в аргоне. После этого, в процессе прохождения тока, трубка несколько нагревается и находящаяся в ней капля ртути испаряется, создавая нужную плотность паров.

Благодаря тому, что атомы ртути ионизуются значительно легче, чем атомы аргона (напомним, что энергия ионизации ртути 10,4 э-в, а аргона 15,7 э-в), при нормальной работе лампы после ее нагрева аргон почти не принимает участия в разряде. Не принимает он участия и в свечении. Таким образом, если в первый момент зажигания лампы главную роль играет аргон, то в горящей лампе всё происходит так, как будто бы в ней нет ничего, кроме паров ртути.

Страница 6 of 6« First...56