Холодный свет

соблюдаться закон сохранения энергии; в данном случае это означает, что суммарная энергия получаемых квантов не должна превышать энергию возбуждающих.

Учёные долго считали, что при люминесценции на каждый возбуждающий квант приходится только один излучаемый. Но энергия первого- больше, чем энергия второго, значит, всегда получается потеря полезной для нас световой энергии и превращение части её в тепло.

Однако советские физики В. А. Фабрикант и Ф. А. Бутаева получили данные, говорящие в пользу того, что при люминесценции взамен одного кванта с большой энергией иногда получаются два кванта с меньшей. Если такой «размен» одного крупного кванта на два более мелких действительно имеет место, то он может значительно повысить предельную экономичность превращения энергии при люминесценции.

Ознакомившись с явлением люминесценции, мы можем теперь указать способ, с помощью которого свечение, возникающее при прохождении тока сквозь газ, превращается в свет желательного состава. Для этого необходимо,

*) Разумеется, первоначальная формулировка закона Стокса была дана на языке волновой теории. По этой формулировке свет люминесценции всегда имеет длину волны, большую, чем свет, вызывающий люминесценцию.

чтобы в лампе имелся люминофор (или смесь люминофоров), дающий нужный нам свет, когда на него падают кванты с соответствующей энергией.

Необходимо, чтобы свечение газа содержало достаточное количество таких квантов. Так как в излучении люминофора должны быть кванты всех участков видимого спектра, то излучение газа должно в основном иметь кванты ультрафиолетового света. Вот почему в качестве газа, заполняющего люминесцентную лампу, применяют пары ртути, в излучении которых значительную часть составляют кванты с энергией 4,9 и 6,7 э-в.

При прохождении электрического тока через люминесцентную лампу в ней возникает интенсивное свечение, содержащее главным образом эти кванты.

Сами по себе они для освещения не пригодны, но заставляют светиться белый порошок — люминофор, покрывающий стенки трубки.

Как мы уже знаем, при прохождении электрического тока через разреженный газ энергия электрического тока с очень малыми потерями превращается в энергию излучения. Это обеспечивает высокую экономичность источника света. Правда, заметная часть энергии затем для целей освещения утрачивается при превращении ультрафиолетовых квантов в кванты видимого света, но зато мы получаем огромный выигрыш в качестве получаемого света.

Несмотря на потери, экономичность нового источника света оказывается значительно более высокой, чем у любых температурных источников. Вместе с тем удаётся получить источник, свет которого весьма близок к белому.

В люминесцентной лампе в

Страница 5 of 6« First...56