Холодный свет

применение люминесценции в живописи, архитектуре и театре. С помощью светящихся красок удаётся подчас добиться большого сценического эффекта.

Энергия, излучаемая при люминесценции, приобретается люминофорами различным способом. В одних случаях источником энергии служит медленно протекающая химическая реакция. Так светится белый фосфор, такого же происхождения, повидимомуг и свечение гнилушек. В других случаях энергию сообщает быстрый электрон. Как мы уже знаем, это происходит при прохождений электрического тока через газ. Под действием ударов электронов светятся и экраны телевизоров. Нас особенно интересует тот случай, когда свечение люминесценции возбуждается светом же.

Первый основной закон, которому подчиняется люминесценция под действием света (так называемая фотолюминесценция), заключается в том, что свет только в том случае вызывает люминесценцию, когда он способен поглощаться люминофором. Совершенно очевидно, что этот закон вытекает непосредственно из закона сохранения энергии. Ведь для того чтобы вещество могло светиться, оно должно откуда-то приобрести энергию. Если же падающий свет целиком отражается или проходит насквозь, то вещество никакой энергии не приобретёт.

Квантовая теория позволяет легко установить и второй основной закон фотолюминесценции. Согласно этому закону

 

image
Рис. 16. Фотография, снятая с художественной открытки «Салют победы», выполненной с применением светящихся красок. Верхняя фотография сделана на свету, нижняя в темноте.

энергия кванта того света, который вызывает люминесценцию, должна быть больше или в крайнем случае равна энергии кванта света, излучаемого при люминесценции. Этот закон был на опыте установлен английским физиком Стоксом около ста лет назад, ещё до возникновения квантовой теории *).

Так как по закону Стокса энергия возбуждающих квантов должна быть больше энергии излучаемых, то с помощью люминесценции мы получаем возможность преобразовывать невидимый ультрафиолетовый свет в видимый. Следует сразу заметить, что такое преобразование сопровождается заметным уменьшением практически используемой доли энергии. Разница между энергией возбуждающего кванта и энергией излучаемого бесследно пропадает для освещения, потому что, как правило, эта разность превращается в тепло, которое в данном случае нам совершенно бесполезно.

Возникает вопрос, нельзя ли более экономно использовать возбуждающие кванты, иначе говоря, нельзя ли взамен одного ультрафиолетового кванта получить два или более квантов видимого света. Разумеется, при этом полностью должен

Страница 4 of 6« First...45...Last »