Холодный свет

вещество оказывается не способным к люминесценции, но стоит к нему добавить подходящую примесь (обычно тяжёлые металлы: марганец, медь, серебро, висмут), в количестве, не превышающем иногда десятитысячной доли процента, как то же вещество становится сильным люминофором.

Внедряясь между правильно расположенными атомами кристалла основного вещества, атомы примеси нарушают эту правильность и приводят к появлению новых энергетических уровней, не свойственных основному веществу. Кроме того, посторонние атомы могут служить источниками тех электронов, которые способны возбуждаться светом. Они могут также служить местом, куда электроны после возбуждения должны возвратиться.

В то же время мы знаем и примеси, вредные для люминесценции. Атомы таких примесей являются своеобразной «ловушкой» для блуждающих электронов. Отсюда

 

image
Рис. 15. В точке 1 электрон покинул атом, а в точке 2 присоединился к свободному иону. В этой точке произошло излучение кванта света. В зависимости от длины пути, который проходит электрон от точки 1 до точки 2, момент излучения может наступить раньше или позже.

ясно, что при приготовлении люминофоров требуется исключительная чистота исходных веществ.

Люминесценция твёрдых и жидких тел имеет ещё одно очень важное свойство. В то время как при люминесценции отдельных атомов газа излучаются кванты со строго определёнными энергиями, а иногда и с какой-то одной энергией, люминесценция твёрдых и жидких тел отличается широким и непрерывным набором квантов, энергия которых заключена между определёнными для данного люминофора значениями. Можно при этом подобрать такие вещества или смеси веществ, которые способны давать разные оттенки белого цвета.

Исследование люминесценции твёрдых и жидких тел представляет собой одну из наиболее сложных и увлекательных задач современной физики. Ведущее место в этих исследованиях занимают труды советских физиков (академ. С. И. Вавилова, В. В. Антонова-Романовского, В. JI. Лёвшина, В. А, Фабриканта, П. П. Феофилова), которым принадлежат наиболее важные экспериментальные работы в этой области и разработка основных вопросов теории.

Большой размах за последние годы получило практическое использование люминесценции. Люминесцирующие составы применяются для светящихся циферблатов часов и приборов для воздушной и морской навигации, для экранов телевизоров и радиолокационных трубок.

Недавно появился новый вид применения люминесценции — люминесцентный анализ, который позволяет обнаруживать ничтожные количества различных веществ. Укажем, наконец, ещё на

Страница 3 of 6« First...34...Last »