Холодный свет

В суровые годы Великой Отечественной войны на улицах затемнённых городов часто можно было встретить прохожих, у которых на пальто или на шапке светился бледный зеленоватый кружок. Делалось это для того, чтобы в глубокой мгле затемнённого города не наткнуться друг на друга. Кружки, намазанные специальным составом (по большей части сернистым цинком), при дневном или электрическом свете «заряжались», то есть запасали некоторое количество световой энергии, которую они затем постепенно «отдавали» в темноте.

Такого рода «запасание» света известно давно. Уже несколько сот лет назад был открыт ряд веществ, которые после предварительного освещения способны светиться в темноте. Некоторые из них сохраняли свечение только несколько секунд, другие— минуты, а были и такие, свечение которых в темноте было заметно несколько часов.

Явление «запасания» света с последующим его испусканием получило название явления фосфоресценции.

Слово фосфоресценция происходит от греческого слова «фосфор», что значит «светоносный». Вещества, способные фосфоресцировать, часто называют фосфорами (ударение на втором слоге) в отличие от фосфора — элемента, светящегося на воздухе благодаря медленному окислению.

Фосфоресценция очень схожа с другими явлениями «холодного света». К ним относятся и свечение лесных гнилушек и светлячков, и свечение разреженного газа, когда через него проходит электрический ток, и свечение, возникающее при раскалывании куска сахара, и «брызги света», окружающие ночью купальщика в Чёрном море.

Все эти явления, которые носят общее название люминесценции, имеют разное происхождение, но обладают одной очень важной чертой; ни одно из них не требует высокой температуры, необходимой для так называемого температурного свечения. Мы знаем, что свет, получаемый при нагревании тел, возникает при повышении температуры по крайней мере до нескольких сот градусов, а при люминесценции только в редких случаях для свечения нужно небольшое нагревание на несколько десятков градусов. Обычно нагревание даже ослабляет свечение люминесценции. Более того, многие тела, которые при обычных условиях не способны люминесцировать, при сильном охлаждении приобретают такую способность. Парафин, творог, обыкновенная булка и многие другие столь же обыденные вещества, охлаждённые в жидком воздухе (—180° С) и облучённые светом электрической дуги, после помещения их в темноту долго излучают голубоватое сияние.

Не всегда при люминесценции свечение затягивается на долгий срок. Иногда затухание происходит очень быстро, в газах, например, за стомиллионные доли секунды. Однако во всех случаях люминесценции происходит иногда краткое, иногда длительное свечение после прекращения действия возбуждающего источника.

Страница 1 of 612...Last »