Включение лампы в сеть

источник тока должен работать с повышенной нагрузкой, ограничивает возможность полного использования всей его мощности. Это ограничение выражают так называемым «коэффициентом мощности» или «косинусом фи», численное значение которого в пределе

image

Рис. 22. Схема включения люминесцентной лампы с конденсатором.

равно единице и снижается по мере увеличения энергии, перекачиваемой из сети в катушку самоиндукции и обратно.

В электротехнике существует способ, позволяющий увеличить «косинус фи», т. е. улучшить использование мощности электростанции. Этот способ состоит во включении в цепь подходящего по ёмкости конденсатора (рис. 22), который представляет собой две изолированные друг от друга металлические пластины, ёмкость конденсатора тем больше, чем больше площадь его пластин и меньше расстояние между ними. На практике применяются разнообразные конструкции конденсаторов. Наиболее распространены бумажные конденсаторы. Пластины в них сделаны из ленты металлической фольги, а для изоляции проложена очень тонкая бумага, пропитанная парафином. Сложенные плотно четыре ленты (металлическая — бумажная — металлическая — бумажная) свёрнуты рулетом и упакованы в коробочку. Наружу выступают только выводы от каждой из металлических лент.

Действие конденсатора основано на том, что в перекачке энергии в катушку самоиндукции и обратно участвует уже не источник тока, а конденсатор, который при этом то заряжается — при размагничивании катушки,— то разряжается — при её намагничивании. Подобрав конденсатор нужной ёмкости, можно сделать «косинус фи» в цепи, питающей лампу, достаточно близким к единице.

Страница 5 of 5« First...45