Включение лампы в сеть

способ ограничения тока очень неэкономичен, так как при прохождении тока через реостат в нём выделяется ненужное нам тепло. Однако, как мы уже говорили выше, в обычной осветительной сети напряжение, а следовательно, и ток сто раз в секунду меняют своё направление. Это обстоятельство даёт нам возможность ограничить ток при очень небольших потерях, пользуясь катушкой самоиндукции С.

Катушка самоиндукции представляет собой катушку изолированной проволоки, намотанную на железный сердечник. При пропускании тока через катушку самоиндукции железный сердечник намагничивается. Увеличение тока вызывает усиление намагничивания, а уменьшение — ослабление. Изменение направления тока, естественно, изменяет и направление намагничивания.

Действие катушки самоиндукции основано на весьма важном законе физики, открытом русским учёным Э X. Ленцом. В применении к нашему случаю закон Ленца гласит, что при намагничивании сердечника в катушке самоиндукции создаётся напряжение, стремящееся ослабить протекающий ток, а при размагничивании усилить. Иными словами, катушка самоиндукции тормозит всякое изменение тока, которое происходит в цепи. Поэтому, если в цепь переменного тока включить катушку самоиндукции, содержащую достаточно большое число витков проволоки, то тормозящее действие самоиндукции не даст непрерывно меняющемуся току превысить определённое значение.

Из сказанного видно, что катушка самоиндукции может действовать только в сети переменного тока. Если же лампа включается в сеть постоянного тока, то необходимо применить реостат.

Огромное преимущество катушки самоиндукции по сравнению с реостатом заключается в том, что она не вызывает больших потерь энергии. Поэтому при включении в сеть переменного тока люминесцентной лампы для ограничения тока применяют именно катушку самоиндукции.

Кроме ограничения тока, катушка самоиндукции оказывается полезной и при зажигании лампы. При размыкании электродов стартёра происходит резкое уменьшение тока, которое по закону Ленца создаёт в катушке самоиндукции большое напряжение, стремящееся усилить ток. Это напряжение, складываясь с напряжением сети, облегчает зажигание лампы.

Следует, однако, заметить, что катушка самоиндукции имеет и свои недостатки. Намагничиваясь под действием протекающего по ней тока, она забирает у источника тока некоторое количество энергии. Правда, при последующем размагничивании она большую часть этой энергии возвращает обратно в сеть. Получается, что в среднем катушка почти не потребляет энергии, не считая неизбежных небольших потерь на нагрев провода при прохождении тока и тепла, выделяющегося в железном сердечнике при перемагничивании. Однако то обстоятельство, что в какие-то промежутки времени

Страница 4 of 5« First...45