Включение лампы в сеть

image

Рис. 21. Настольная люминесцентная лампа.

Если бы лампа была включена в сеть непосредственно, ток через неё стал бы катастрофически нарастать.

Первая причина этого заключается в том, что всякое, даже самое малое увеличение тока, протекающего через трубку, вызывает усиленное нагревание электродов. Это приводит к повышенному испусканию электронов, а следовательно, к ещё большему увеличению тока, идущего через трубку, и т. д.

Вторая причина нарастания тока связана с процессами, сопровождающими прохождение электрического тока через газ.

Для пропускания большего тока (т. е. большего числа электронов в секунду) к концам обычных металлических проводников приходится прикладывать большую разность потенциалов.

Иначе обстоит дело при прохождении электрического тока через газ. Для пропускания большего тока требуется, чтобы в газе было больше электронов. Но чем больше ток идёт, тем больше новых электронов образуется за счёт ионизации.

Поэтому, как показали исследования, в тех условиях, какие мы имеем в люминесцентных лампах, при увеличении тока разность потенциалов не только не нужно увеличивать, но, более того, здесь требуется даже несколько меньшая разность потенциалов.

Обе указанные причины приводят к тому, что при включении лампы непосредственно в осветительную сеть ток через лампу начнёт безгранично возрастать.

На самом деле, конечно, это нарастание будет иметь предел, но это будет предел аварийного характера. При достижении достаточно большого тока либо выйдет из строя лампа, либо перегорят предохранительные пробки.

Все эти события произойдут, разумеется, при том условии, что напряжение сети достаточно для поддержания разряда в лампе. В противном случае разряд в лампе просто не сможет развиться и лампа гореть не будет. Подобрать такое напряжение сети, при котором лампа могла бы нормально гореть, практически невозможно. Дело в том, что даже при совершенно ничтожном отклонении от такого «нормального» напряжения лампа либо погаснет (при уменьшении напряжения), либо произойдёт упомянутое выше катастрофическое нарастание тока (при увеличении напряжения).

Необходимо, следовательно, каким-то образом ограничить ток, чтобы он не нарастал выше определённого значения. Для этого проще всего между источником (штепсель Ш на рис. 18) и лампой включить проводник с достаточным электрическим сопротивлением,— так называемый реостат. Реостат обычно применяется при включении лампы в сеть постоянного тока, т. е. в такую сеть, где разность потенциалов остаётся постоянной по величине и по направлению.

Этот

Страница 3 of 5« First...34...Last »