Включение лампы в сеть

электроды охлаждаются и вновь расходятся.

Включённый в цепь электрического тока стартёр попеременно то зажигается, то гаснет, а электроды его то замыкаются, то расходятся. Сближение и расхождение электродов стартёра равносильно включению и выключению выключателя В2 на рис. 4. При замыкании электродов стартёра ток в цепи резко усиливается, электроды люминесцентной лампы Э1 и Э2 разогреваются и начинают испускать электроны.

image

Рис. 18. Схема включения люминесцентной лампы.

Если при последующем размыкании электродов стартёра лампа загорится, то к ней окажется приложенной только часть разности потенциалов сети, остальная же часть придётся на катушку самоиндукции С. Разность потенциалов между электродами лампы при её горении, приложенная одновременно и между электродами стартёра, уже недостаточна для его зажигания. Следовательно, как только лампа загорелась, стартёр автоматически перестаёт работать. Если по каким-либо причинам лампа погаснет, то при наличии напряжения стартёр снова её включит.

Из сказанного ясно, что обычная арматура для люминесцентной лампы не пригодна. Чтобы присоединить её к осветительной сети, применяют специальные патроны (рис. 19). В патроне имеется продольная прорезь 1 и кольцевая прорезь 2. В кольцевой прорези укреплены две изогнутые пружинящие пластинки 3, к которым присоединяются провода. Одновременно вставляют в два патрона оба конца лампы. Штырьки их вводят в продольные

image

Рис. 19. Патрон для люминесцентной лампы.

прорези патронов (положение а на рис. 19), после чего лампу поворачивают на 90° вокруг её оси (положение б). Штырьки, двигаясь по кольцевой прорези, прижимаются

image

Рис. 20. Светильник с люминесцентными лампами.

к пластинкам 5, и лампа оказывается присоединённой к сети.

Около одного из патронов укрепляется колодка-патрон, куда вставляется стартёр. Все приспособления для включейия лампы монтируются либо прямо на стенке, либо в специальных корытообразных абажурах. Форма абажура зависит от того, предназначен ли он для установки на стене, под потолком или на столе (рис. 20 и 21).

Для полного понимания работы всей схемы включения люминесцентной лампы следует ещё остановиться на роли включаемой в сеть катушки самоиндукции.

Страница 2 of 5« First...23...Last »