Включение лампы в сеть

Чтобы точнее представить себе работу люминесцентной лампы, следует более подробно рассмотреть включение лампы в электрическую осветительную сеть.

В этом отношении электрические лампочки накаливания имеют перед люминесцентными несомненные преимущества. Их непосредственно включают в сеть, без каких-либо дополнительных устройств. Нужен только один простой выключатель. Люминесцентную же лампу надо включить таким образом, чтобы обеспечить не только нагревание её электродов, но и прохождение тока через лампу. Простейший способ включения, при котором используется два выключателя, был показан раньше.

Добавим лишь, что при этом способе удобно оба выключателя В1 и В2 на рис. 4 расположить рядом (например, на подставке настольной лампы), снабдив выключатель В2 пружинкой, возвращающей его на место после включения. Желая зажечь лампу, мы нажимаем оба выключателя и через одну-две секунды отпускаем руку. Выключатель В1 остаётся включённым, а В2 автоматически выключается, и лампа загорается.

Описанный способ включения удобен только тогда, когда нам надо включить одну лампу. Во многих случаях, особенно когда одновременно нужно включить большое число ламп, этот способ не удобен. Здесь на помощь приходят специальные устройства. Наиболее распространённым является так называемый «стартёр», или «реле тлеющего разряда», который представляет собой маленькую лампочку, размером с напёрсток. В этой лампочке (рис. 17) имеются два электрода 1 и 2, которые в холодном состоянии отстоят друг от друга на некотором расстоянии. При нагревании один из них (2) изгибается и они соприкасаются *).

Пространство в лампочке заполнено небольшим количеством инертного газа — неона. Чтобы понять, как включается и работает люминесцентная лампа со стартёром, следует рассмотреть более полную схему включения лампы (рис. 18). Здесь, как и ранее, ток от источника последовательно проходит через выключатель В, электрод Э1, стартёр Ст, электрод Э2 и катушку самоиндукции С, о назначении которой мы скажем ниже.

При включении выключателя В в первый момент загорается разряд в стартёре. Через него проходит небольшой ток, под действием которого электроды стартёра

image
Рис. 17. Устройство стартёра: слева — стартёр при холодных электродах, справа — при нагретых.

*) Электрод 2 сделан из сваренных вместе двух пластинок разных металлов. При нагревании один металл расширяется сильнее, а другой слабее. Это и вызывает изгибание электрода.

 

нагреваются и соприкасаются. После соприкосновения электродов разряд в стартёре прекращается,

Страница 1 of 512...Last »