Великий закон природы

внутреннее свойство атома, которое искал Д. И. Менделеев.

Заметим, кстати, что когда были проверены заряды ядер у кобальта, никеля, теллура, иода, аргона и калия, то обнаружилось, что они должны занимать в соответствии с величиной заряда как раз те клетки, куда их поместил Менделеев.

Периодическая система ныне включает в себя 102 химических элемента. Она состоит из семи периодов. Первый из них содержит два элемента, второй и третий по восьми, четвертый и пятый по восемнадцати, шестой — тридцать два и седьмой (незаконченный) — шестнадцать элементов. В пределах каждого периода свойства элементов с увеличением атомного веса закономерно меняются: металлические свойства ослабляются, а неметаллические — усиливаются. Характер изменения свойств одинаков для всех периодов. Каждый период начинается с щелочного металла (литий, натрий, калий, рубидий, цезий, франций) и заканчивается инертным газом (гелий, неон, аргон, криптон, ксенон, радон).

Рассмотрим атом самого легкого элемента — водорода. Его порядковый номер в таблице—первый. Положительный заряд его ядра равен единице. Так как атом в целом электрически нейтральный, то в нем должен присутствовать еще такой же по величине отрицательный заряд. Так в действительности и есть. Вокруг ядра водорода вращается единственный электрон. Ядро водорода называют обычно протоном (от греческого слова «протос» — первый), а атом водорода соответственно называют— протий. Этими названиями в дальнейшем мы будем пользоваться.

Кислород занимает восьмую клетку таблицы, значит, заряд его ядра в восемь раз больше заряда протона. Вокруг ядра в атоме кислорода вращается восемь электронов.

Таким образом, зарядом ядра определяется не только место положения атома в периодической таблице элементов, но и число электронов, входящих в состав атома. При переходе от элемента к элементу, с возрастанием порядкового номера растут заряды ядер, растет и число электронов, движущихся вокруг ядра. Атом каждого последующего элемента в периодической таблице имеет на один электрон больше предыдущего.

В атоме гелия два электрона, вращаясь вокруг ядра, они образуют однослойную электронную оболочку. С возрастанием числа электронов структура электронной оболочки усложняется. Начиная с третьего по порядку элемента — лития, который открывает второй период таблицы, электроны в оболочке располагаются уже не в один , а в два слоя. У натрия и далее вплоть до аргона (третий период) электроны в атомах образуют три слоя. А в атоме урана, стоящем в седьмом периоде, из 92 электронов строится семислойная оболочка (рис. 3). Часто в клетках таблицы Менделеева около каждого элемента помещаются колонки цифр, указывающие, какое число электронов размещается в каждом слое.

Электроны, образующие самый

Страница 3 of 4« First...34