Великий закон природы

Прежде всего познакомимся со строением атомов химических элементов. В этом нам поможет знаменитый периодический закон Д. И. Менделеева. О чем говорит этот великий закон природы?

Как известно, все химические элементы размещаются в периодической системе элементов, которая была создана Д. И. Менделеевым.

Каждому элементу в таблице Менделеева отведено определенное место — клетка. Клетки пронумерованы; таким образом, всякий элемент имеет свой порядковый номер. Водород имеет порядковый номер 1, кислород — 8, медь — 29, ртуть — 80 и т. д.

Как же распределены элементы по отдельным клеткам?

В то время, когда Д. И. Менделеев работал над своей системой (60-е годы прошлого века), ученые почти ничего не знали о природе атомов. Было известно только одно — атомы отличаются друг от друга своими массами, или, что то же, атомными весами.

Напомним, что в химии принято пользоваться не истинным весом атома, а его относительным весом. Для этого вес какого-нибудь атома или определенную часть его веса считают условно за единицу. Вначале за единицу веса был принят вес одного атома водорода, а затем (с 1900 года) нашли, что более удобна в качестве единицы одна шестнадцатая часть веса атома кислорода. Вес атома любого элемента,

image image

выраженный в таких условных единицах, и называют его атомным весом. При этом атомный вес кислорода равен точно 16, а веса других элементов в большинстве случаев представляют дробные числа: для водорода— 1,0080, хлора — 35,457, железа — 55,85, ртути — 200,61, урана — 238,07 и т. д.

Располагая все известные элементы (их тогда было 63) в порядке возрастания атомных весов, Д. И. Менделеев заметил, что свойства одних элементов более или менее заметно периодически повторяются у других элементов. Периодическая повторяемость свойств различных химических элементов и есть один из важнейших законов природы. Менделеев открыл его и назвал периодическим законом, а естественную последовательность элементов — периодической системой элементов.

Составляя свою таблицу, Д. И. Менделеев не придавал атомным весам решающего значения. При определении места в таблице он руководствовался всей совокупностью свойств элемента. В ряде случаев он не согласился с принятыми в то время значениями атомных весов и смело исправил их у отдельных элементов.

В некоторых местах, где закономерность явно нарушалась, великий химик оставил клетки пустыми, решив, что они принадлежат еще не открытым элементам.

В

Страница 1 of 412...Last »