В поисках обычной воды

чтобы она закипела и давление ее пара сравнялось с давлением атмосферы.

Поэтому там, где есть условия для интенсивного испарения, вода, как правило, несколько обогащается дейтерием. Например, вода Мертвого моря, Каспия и большинства других крупных водоемов содержит несколько больше дейтерия, чем речная.

Воды рек и проточных озер умеренного пояса имеют примерно один и тот же изотопный состав. Но бывают и любопытные исключения. В западной части Канады есть город Трэйль. Вода в его окрестностях — и в реке Колумбии, и в озерах — беднее дейтерием, чем, например, в реке Гудзон. Это объясняется тем, что в окрестностях Трэйля дуют преимущественно юго-западные и западные ветры, пересекающие горную цепь Сьерра-Невада. Большая часть влаги, приносимой этими ветрами, теряется еще до того, как они достигают притоков реки Колумбии и озер близ Трэйля. Пар из молекул тяжелой воды конденсируется быстрее пара обычной воды. Поэтому дожди, идущие над Трэйлем и питающие реку и озера, уже обеднены тяжелой водой.

В водах забайкальских рек — Шилки, Аргуни и Газимура — дейтерия меньше, чем в воде московского водопровода или в Волге, Днепре и Оби, но уже по другой причине. Обеднение забайкальских рек тяжелой водой связывается с вечной мерзлотой почвы. Она раньше вымораживается и меньше принимает участия в общей природной циркуляции воды.

Характерно, что в инее дейтерия меньше, чем его содержится в обычной воде. Иней образуется из водяного пара, а так как тяжелая вода испаряется медленнее легкой, то пар, содержащийся в воздухе, уже обеднен дейтерием.

Надо отметить, что точное определение количества дейтерия в воде — задача очень сложная. И сложная нетолько потому, что различие в содержании дейтерия у отдельных образцов очень невелико. Перед проведением анализа необходима самая тщательная очистка воды, а очистить воду, не изменив при этом ее изотопный состав, необычайно трудно. Ведь у кислорода, входящего в состав воды, тоже есть изотопы. При различных операциях во время анализа количество их в воде может меняться.

Изменение плотности воды, вызванное присутствием обычного количества тяжелых изотопов кислорода, в двенадцать раз больше изменения плотности, вызываемого присутствием в ней дейтерия. А так как количество дейтерия в воде чаще всего определяется именно по ее плотности, то даже небольшое изменение в изотопном составе кислорода может существенно исказить результаты анализа.

Изотопный анализ природных вод дает для науки весьма ценные сведения. Доказано, что вода арктических морей и вода морских льдов отличаются по своему изотопному составу. Эти отличия связаны с водным режимом исследуемой области и условиями образования льдов. Таким образом, проводя изотопный анализ дрейфующих льдов, можно

Страница 2 of 3« First...23