Старший брат дейтерия

гелия. Поэтому на разрушение ядер двух изотопов водорода суммарно затрачивается меньше энергии, чем ее выделяется при синтезе одного ядра гелия из полученных элементарных частиц. Расчет показывает, что при образовании всего лишь одного грамма атомов изотопа гелия-4 из ядер дейтерия и трития высвобождается энергии около ста миллионов больших калорий. Это в пять раз больше энергии, выделяемой при делении одного грамма урана под действием нейтронов.

Чтобы осуществить реакцию синтеза ядер гелия, надо привести к столкновению ядра дейтерия и трития друг с другом. В этом состоит основная трудность в проведении реакции синтеза ядер гелия. Ведь оба сталкивающихся ядра положительно заряжены, а электрически, одноименно заряженные тела отталкиваются друг от друга. Для преодоления электрических сил отталкивания надо к ядрам приложить большие силы. Как же это сделать? Видимо, надо сообщить ядрам такую энергию движения, которой хватило бы на преодоление сил отталкивания, действующих между ними.

Средняя скорость беспорядочного движения частиц, а следовательно, и их энергия определяются температурой. Чем выше температура тела, тем больше средняя энергия частиц, тем быстрее они движутся. Значит, надо наши изотопы нагреть и нагреть до очень высокой температуры, порядка миллиона градусов и даже выше. Только при таких температурах энергия частиц будет достаточной для преодоления электрических сил отталкивания между ядрами. Если вспомнить, что даже на поверхности Солнца температура составляет всего лишь 6000 градусов, то трудность нагревания тел до миллиона градусов становится очевидной. Единственный известный в наше время источник, с помощью которого можно достигнуть таких температур, это взрыв атомной бомбы, то есть цепной процесс деления ядер урана или плутония. В зоне такого взрыва дейтерий и тритий будут существовать в форме плазмы — среды, состоящей из «голых» атомных ядер, лишенных электронных оболочек. В таких условиях ядра изотопов водорода получают возможность при встрече соединяться в ядра гелия, осуществляется так называемая термоядерная реакция. Такой или подобный ему процесс и происходит при взрыве водородной бомбы.

Чтобы использовать энергию, выделяющуюся при термоядерных реакциях, для мирных целей, необходимо научиться управлять такими реакциями. Разрешением этой очень трудной задачи заняты теперь ученые многих стран мира. Большие исследования в этом направлении проводятся у нас, в Советском Союзе. Удачное решение этой задачи снимет с человечества заботу о поисках новых источников энергии и приведет к невиданному расцвету науки и техники.

* * *

Всего два с половиной десятилетия отделяют нас от момента открытия тяжелой воды и того времени, когда она

Страница 5 of 6« First...56