Старший брат дейтерия

устроенным изотопом водорода. По своим свойствам он отличается от протия сильнее, чем дейтерий.

Как и первые два изотопа, тритий может быть сконденсирован в жидкость. Температура кипения жидкого трития уже на 4,65 градуса выше температуры кипения протия. Теплота испарения у него еще выше, чем у дейтерия. При соединении трития с кислородом образуется вода, которую называют тритиевой или сверхтяжелой водой. Подобно дейтерию тритий в сочетании с протаем, дейтерием и изотопами кислорода дает воду различного изотопного состава. К тем девяти разновидностям воды, которые дал дейтерий, теперь добавляется столько же новых, в состав молекул которых входят атомы трития. Формулы этих молекул можно записать так:

т2о16, т2о17, Т2018, тно16, тно17, тно18, TDO16, TD017 и TD018.

Тритий имеется в природной воде, но только в очень

и очень малых количествах ( 1/ 30 000 000 000 000 000 000 часть от числа атомов протия). Ничтожное количество трития имеется и в атмосфере.

Тритий не выделяют из природной воды, как дейтерий, а получают искусственным путем. Если поместить внутрь ядерного реактора, где имеется мощный поток нейтронов,

image
Рис. 13. Ядро дейтерия состоит из одного протона и одного нейтрона (а). Ядро трития—из одного протона и двух нейтронов (б).

вещества, содержащие атомы дейтерия, лития, бора или азота, то в результате ядерной реакции образуется тритий Например:

image
Ядра трития образуются также при бомбардировке быстролетящими ядрами дейтерия какого-нибудь соединения, имеющего большое количество атомов дейтерия, например тяжелую воду или парафин, в молекулах которого все атомы водорода замещены на атомы дейтерия:

image
Теперь, когда получен сверхтяжелый изотоп водорода — тритий, можно осуществить реакцию синтеза атомов гелия, по следующему уравнению:

image

Рассуждая таким же образом, как и в случае деления ядер урана (см. стр. 50), мысленно расчленим процесс на две стадии: первая—разрушение ядер дейтерия и трития до отдельных нуклонов, вторая — синтез из них ядер гелия. Нейтроны и протоны связаны между собой в ядрах дейтерия и трития значительно менее прочно, чем в ядрах

Страница 4 of 6« First...45...Last »