Старший брат дейтерия

рассуждения следующим примером. Допустим, вы стоите на склоне горы и из колодца глубиной два метра черпаете воду. На поднятие каждого килограмма воды вы затрачиваете работу в два килограмм-метра. Затем вы эту воду льете по желобу на колесо турбины, расположенной на пять метров ниже. Если пренебречь всевозможного рода потерями энергии, то турбина совершит работу, равную уже пяти килограмм-метрам. В результате мы получаем работы на три килограмм-метра больше, чем затрачиваем.

При делении ядер тяжелых элементов они не распадаются до отдельных элементарных частиц, они только раскалываются на две части — осколки. Внутри полученных осколков мгновенно происходит перегруппировка элементарных частиц; они более плотно «упаковываются», и этот процесс сопровождается выделением энергии, причем выделяется энергии больше, чем ее расходуется на разрушение тяжелого ядра.

Расчеты показывают, что при делении тяжелых ядер выделяется только часть энергии, запасенной в ядре. Значительно больше энергии получается, если те же самые ядра бария и криптона синтезировать (составлять) непосредственно из протонов и нейтронов. Тогда не придется затрачивать энергию в 170 миллионов больших калорий на разрушение тяжелых ядер. В примере с водой это соответствовало бы тому, что не надо вытягивать ее из колодца наверх, а пользоваться бассейном, вода в котором находится на уровне верхнего края желоба.

Но для синтеза атомных ядер из нейтронов и протонов необходимо прежде всего иметь в своем распоряжении эти элементарные частицы. В готовом виде в природе их нет. Их можно получить только искусственным путем. Однако выделенные в свободном состоянии нейтроны и протоны нельзя запасать впрок. Протоны — это атомы протия, лишенные единственного электрона, в обычных условиях они долго существовать не могут. Протоны найдут для себя потерянные электроны и вновь превратятся в электрически нейтральные атомы протия.

Нейтроны легко проникают внутрь ядер атомов и захватываются ими. Кроме того, нейтроны радиоактивны. Продолжительность жизни нейтронов в свободном состоянии — считанные минуты. Если нейтрону удалось избежать захвата ядром, то он самопроизвольно превращается в протон и электрон. Откуда при радиоактивном превращении нейтрона появился электрон? Дело в том, что и нейтрон и протон по сути одна и та же элементарная частица, только находится она в разных энергетических состояниях. Чтобы подчеркнуть общность этих частиц, когда они составляют в совокупности какое-нибудь ядро атома, их даже называют одним именем — нуклоны. Так и говорят, например, ядро изотопа хлор-35 состоит из 35 нуклонов, не подразделяя их на протоны и нейтроны. Процесс перехода нейтрона в протон, это — самопроизвольный переход с более высокого

Страница 2 of 6« First...23...Last »