Преимущества и недостатки люминесцентных ламп

плотность паров ртути. От этого снижается количество возникающих ультрафиолетовых квантов и соответственно ослабляется свечение люминофора. Дальнейшее охлаждение затрудняет зажигание лампы, а при температуре окружающей среды около нуля лампа совсем перестаёт работать. При перегреве лампы увеличивается количество испускаемых ою инфракрасных квантов и соответственно снижается её экономичность.

Такая зависимость работы люминесцентных ламп от окружающей температуры сильно сужает область их применения. Особенно сложно использовать эти лампы для уличного освещения в зимнее время. Делаются разные попытки уменьшить чувствительность люминесцентной лампы к окружающей температуре. Наиболее простой способ состоит в окружении её стеклянным кожухом. Воздушная прослойка между кожухом и лампой помогает сохранить более постоянную температуру стенок лампы.

В настоящее время ведутся опыты по освещению люминесцентными лампами улиц Москвы и Ленинграда.

Включение и обслуживание ламп. Включение в осветительную сеть лампочки накаливания весьма

 

image
Рис. 25. Уличный фонарь с люминесцентными лампами.

просто. Универсальный винтовой патрон и выключатель — вот и все вспомогательные устройства, необходимые для этого. А для того чтобы присоединить к сети люминесцентную лампу, нужны стартёр, катушка самоиндукции и конденсатор.

Заменить вышедшую из строя лампу можно только лампой такой же мощности, иначе потребуется другая катушка самоиндукции и другой конденсатор. Кроме того, так как размеры ламп разной мощности различны, то и арматура с определённым расстоянием между патронами годится только для определённых ламп. Большая длина лампы, полезная с точки зрения уменьшения её яркости поверхности, в ряде случаев может оказаться неудобной для установки.

Обслуживание люминесцентных ламп также сложнее, чем лампочек накаливания, в частности, возможны нарушения нормальной работы лампы (затруднённое зажигание, мигание и другие), связанные не с выходом из строя лампы, а с порчей какого-либо из вспомогательных приборов.

Страница 4 of 4« First...34