Почему музей открыт только днем

наполненные неоном, синие — аргоном и т. п. Но если подобные трубки пригодны для рекламы и ряда технических целей, то вряд ли кто-нибудь захочет применить их для освещения, в особенности бытового.

В некоторых газах, как, например, в парах ртути, главная часть свечения падает на невидимые ультрафиолетовые лучи. Такие трубки также для освещения не годятся, но применяются в медицине. Стенки их изготовляются из плавленого кварца, пропускающего ультрафиолетовые лучи. Вот почему облучение этими трубками обычно называется «облучением кварцем».

Итак, мы видим, что свечение» возникающее при прохождении электрического тока через газ или, как говорят, при электрическом разряде в газе, не может быть непосредственно использовано для освещения из-за своей окраски, несмотря на его высокую экономичность. Поэтому, хотя явления разряда в газах и, в частности, яркое свечение газа под действием тока давно известны, все попытки использовать для освещения это свечение были безуспешны до недавнего времени.

Решить эту задачу удалось только тогда, когда на помощь было привлечено ещё одно интересное и важнее физическое явление, о котором речь будет идти в следующей главе.

Страница 4 of 4« First...34