Почему музей открыт только днем

известно, что при электрическом свете синий костюм выглядит, как чёрный.

Итак, помимо низкой экономичности, применяемые сейчас лампочки накаливания имеют ещё один большой недостаток — состав даваемого ими света резко отличается от нормального солнечного света. Поэтому привычная окраска окружающих нас предметов сильно искажается. Впрочем, мы к этим искажениям уже в значительной степени привыкли и в обыденной жизни на них почти не обращаем внимания.

Однако в ряде случаев очень важно получить окраску предметов, соответствующую нормальному дневному свету.

Так, производства, связанные с подбором и контролем цветов (окраска -тканей, изготовление художественных фарфоровых изделий и т. п.), не могут давать продукцию высокого качества при освещении электрическими лампочками накаливания, либо требуют выработки своеобразных и сложных методов контроля, который позволял бы по окраске предметов при искусственном освещении определять их естественные цвета, т. е. окраску при нормальном солнечном свете.

Особенно важно сохранить естественную передачу цвета в художественных музеях, где применение искусственного освещения может полностью исказить краски, положенные художником. Поэтому до последнего времени все художественные музеи были открыты только днём, хотя для лучшего обслуживания населения, занятого на работе гораздо удобнее, чтобы музеи были открыты и в вечерние часы.

Если освещение лампочками накаливания не может нас удовлетворить в тех случаях, когда требуется правильная передача цвета, то при использовании свечения, возникающего при прохождении электрического тока через газ, дело обстоит ещё хуже. Мы уже знаем, что это свечение по своему составу очень сильно отличается от белого цвета. В тех случаях, когда молекулы газа содержат по одному атому, в излучении газа будут кванты только нескольких определённых энергий. Так, например, пары металла натрия при прохождении через них электрического тока излучают главным образом кванты с двумя близкими друг к другу энергиями, около 2,1 э-в (что соответствует жёлтому цвету, хорошо воспринимаемому глазом).

Опытные лампы, наполненные парами натрия, действительно оказались чрезвычайно экономичными, однако их отнотонный жёлтый свет так неприятен, что от них пришлось отказаться.

Немногим лучше результаты при использовании газов с молекулами, содержащими по несколько атомов. Хотя в этом случае набор излучаемых квантов гораздо разнообразнее, никак не удаётся добиться света, достаточно близкого к солнечному.

Исследования показали, что свечение разряда в разреженном газе всегда окрашено в цвета, которые зависят от состава и давления газа. Всем, конечно, хорошо известны широко применяемые для реклам яркие трубки — красные,

Страница 3 of 4« First...34