Почему музей открыт только днем

относительное число квантов разных энергий.

Таким образом, цвет тела является свойством не только самого тела, но и того света, которым это тело освещено. Необходимо, очевидно, условиться о том, какой состав света считать нормальным.

На протяжении своей многовековой истории человек непрерывно пользовался дневным светом солнца и человеческий глаз в процессе развития наилучшим образом приспособился к этому свету. Поэтому естественно в качестве нормального света принять солнечный свет. Характерно, что человеческий глаз наиболее чувствителен именно к тем квантам, которые в доходящих до нас солнечных лучах содержатся в относительно наибольшем количестве.

Следует, впрочем, отметить, что даже слова «солнечный свет» не дают вполне определённой характеристики состава света. В разное время суток, при разной погоде, около моря или на горах свет солнца различен не только по своему количеству, но и по составу. Кому не приходилось видеть, как меняются все краски природы при вечерней заре?

Сложность вопроса усиливается и тем, что при разной освещённости изменяется чувствительность глаза по отношению к разным квантам. При слабом освещении глаз значительно лучше воспринимает синие и фиолетовые лучи, чем оранжевые и красные, поэтому в сумерках всё приобретает синие и фиолетовые оттенки.

Как же правильно выбрать образец нормального дневного света? Нужно было ввести какой-то «средний солнечный свет», о составе которого следовало заранее договориться. Такой условный дневной свет с точным соотношением количества квантов разной энергии был установлен на международной конференции в 1931 г. Именно с ним теперь сравнивают все искусственные источники света..

Чтобы окраска окружающих нас предметов при искусственном свете казалась нам такой же, как при дневном, или, как мы часто говорим, чтобы предметы имели естественные цвета, необходимо состав искусственного света приблизить к составу естественного.

В какой же мере это соблюдается при том искусственном освещении, к которому мы все привыкли, то есть при освещении электрическими лампочками накаливания?

Если мы проанализируем состав света, излучаемого лампочками накаливания, то обнаружим значительный недостаток квантов больших энергий, то есть соответствующих синему и фиолетовому цвету. Это и понятно, так как нить лампочки имеет температуру «только» около 2300° С.

При этой температуре больше всего излучается инфракрасных квантов с энергией около 1,3 э-в, гораздо меньше квантов с энергией 1,6 э-в (красные лучи) и совсем мало с энергией 2,6—3,2 э-в (синие и фиолетовые лучи). Поэтому всякий предмет, который днём нам кажется синим или фиолетовым, вечером при электрическом освещении будет нам казаться практически чёрным. Каждому, конечно, хорошо

Страница 2 of 4« First...23...Last »