Почему музей открыт только днем

До сих пор мы интересовались только энергетической стороной получения света. С этой точки зрения было бы вполне удовлетворительно, если бы мы нашли такой источник света, который имел бы в своём излучении значительную долю квантов видимого света и совсем не излучал бы ни инфракрасных, ни ультрафиолетовых квантов.

При этом нужно ещё учесть и то обстоятельство, что, как показали специальные исследования, даже видимые лучи неодинаково воздействуют на глаз. Красные и фиолетовые действуют слабее, жёлтые и голубые сильнее, а

image

Рис. 13. Чувствительность глаза по отношению к лучам с разной энергией квантов. За единицу принята наибольшая чувствительность глаза.

всего сильнее действуют зелёные лучи (на границе с жёлтыми) с энергией квантов около 2,23 э-в.

Графически чувствительность глаза по отношению к разным лучам изображена на рис. 13. По горизонтали здесь показаны цвета лучей и соответствующая им энергия квантов, а по вертикали — чувствительность глаза по отношению к соответствующим квантам. За единицу принята чувствительность глаза по отношению к квантам с энергией 2,23 э-в. Поэтому экономически наиболее выгодным был бы такой источник, который излучал бы кванты только с энергией 2,23 э-в.

Однако в деле получения света есть не только энергетическая сторона. Получая свет от какого-нибудь источника, мы чрезвычайно заинтересованы в качестве этого света, в его составе, то есть в относительной доле квантов, соответствующих разным цветам. Если для того, чтобы не наткнуться на улице на встречного прохожего, нам достаточно даже очень слабого освещения, то в большинстве случаев в нашей жизни этого мало. Нам важно, чтобы свет, падающий на окружающие нас предметы, не искажал их внешнего вида, их естественной окраски.

Но что же такое естественная окраска предмета? Почему тот или иной предмет кажется нам жёлтым, красным, зелёным и т. п.?

Падая на поверхность любого тела, свет частично поглощается, иногда частично проходит насквозь, и частично отражается. При этом разные тела по-разному отражают кванты разных энергий. Например, сера отражает значительную часть падающих на неё квантов, соответствующих жёлтому свету. Лучи эти, попадая к нам в глаз, и создают то ощущение жёлтого цвета, по которому мы определяем цвет серы. Но что будет, если в том свете, который падает на поверхность серы, будут полностью отсутствовать «жёлтые» кванты? При таком освещении сера покажется нам чёрной.

Цвет тела меняется не только в том случае, когда полностью отсутствуют кванты какой-нибудь определённой энергии, но и тогда, когда меняется

Страница 1 of 412...Last »