Открытие дейтерия

него цифру 1,00777 «кислородной единицы».

Физйк для определения атомного веса избирает другой метод. Он делает это при помощи известного уже нам масс-спектрографа.

Атомный вес водорода, полученный этим способом, равен 1,00778. Такое измерение произвел в 1919 году Астон. Совпадение в цифрах не оставляет желать ничего лучшего. При этом единственное изображение щели на масс-спектрограмме свидетельствует о том, что все атомы водорода имеют одну и ту же массу. Следовательно, у водорода нет изотопов.

Одинаковые результаты, полученные совершенно различными методами, естественно, отбили охоту даже у самых страстных исследователей продолжать поиски изотопов водорода. Почти целое десятилетие ученые к этому вопросу не возвращались.

Но вот в 1927 году были открыты изотопы кислорода. Их оказалось три: О16, О17, О18. Природный кислород, который химики считали состоящим из однородных атомов, оказался смесью трех сортов атомов с различной массой. В этой смеси на каждые 2500 атомов О16 приходится примерно один атом О17 и пять атомов О18. Мы говорим «примерно», так как на самом деле содержание изотопов в природном кислороде не постоянно, а несколько колеблется. Например, в кислороде, полученном разложением воды, изотопа О18 содержится на 3,5 процента меньше, чем в кислороде, полученном из воздуха.

Открытие изотопов у кислорода заставило пересмотреть данные об атомных весах химических элементов. Если изотопный состав кислорода непостоянен, то и равные объемы его будут весить неодинаково, значит, и «гирька», выбранная в качестве эталона, может менять свой вес. Это, бесспорно, вносит ошибку в ранее определенные атомные веса химических элементов. Правда, изотопный состав кислорода изменяется незначительно, и поэтому погрешность не имеет для практики существенного значения. Главное здесь в другом.

Химики ведут свои расчеты по отношению к естественной смеси изотопов кислорода, принимая ее атомный вес равным 16. Физики же свои опытные данные относят к чистому изотопу О16, приписывая ему атомный вес 16. Ясно, что обе «гирьки» неодинаковые.

Единица атомного веса, выбранная химиками, оказывается тяжелее единицы, выбранной физиками, в 1,000278 раза. А взвешивание неодинаковыми единицами приводит к разным числовым результатам.

Так появились две шкалы атомных весов: химическая и физическая. Если пересчитать атомный вес для водорода, найденный химиками, в физической шкале, получится цифра 1,00805, тогда как физики указывают цифру 1,00778. Разница, конечно, невелика. Но в чем же все-таки причина расхождения?

Если химический метод определения атомного веса водорода дает завышенные результаты, то не объясняется ли это присутствием в естественном водороде каких-то более тяжелых атомов? Нет ли у него изотопов?

Сколько к чистому протию

Страница 2 of 4« First...23...Last »