Новое содержание старой гипотезы

принятой шкале атомных весов они очень близки к единице. А теперь вспомним, что в свое время говорил английский врач Проут. Он утверждал, что все атомы, встречающиеся в природе, построены из атомов водорода и их веса должны быть кратны весу этого атома.

Действительно, точные измерения с помощью масс-спектрографа дают для атомных весов изотопов числа, очень близкие к целым. Но только для изотопов. Атомные веса химических элементов в большинстве — дробные числа. Каждый изотоп хлора в отдельности имеет атомный вес, очень близкий к целому числу:34,9787 и 36,9788, а их естественная смесь, содержащая 75,4 процента первого изотопа и 24,6 процента второго, то есть именно то, что мы называем химическим элементом хлором, имеет атомный вес, сильно отличающийся от целого числа, 35,457. Близкие к целым числам атомные веса можно ожидать только у тех химических элементов, которые в естественном состоянии не представляют смеси устойчивых изотопов (бериллий, фтор, натрий, алюминий и некоторые другие) или когда содержание одного изотопа сильно преобладает над содержанием всех других изотопов, составляющих естественную смесь (гелий, углерод, азот и другие).

Таким образом, целочисленное значение атомных весов изотопов возрождает старую гипотезу Проута, но в нее вкладывается новое содержание, отвечающее современному уровню знаний о строении атомов химических элементов.

Атомные веса изотопов, округленные до целых чисел, принято называть массовыми числами изотопов. Массовое число изотопа равно суммарному числу протонов и нейтронов, составляющих ядро.

Для обозначения изотопов применяют химические обозначения соответствующих элементов. Это обычно первая или первая и какая-либо из последующих букв латинского названия элемента. Цифра, стоящая вверху справа около обозначения элемента, указывает массовое число изотопов; цифра внизу слева — заряд ядра. Например, изотопы хлора записываются так: 17С135 и 17С187; четыре изотопа серы:

16S32,16S33,16S34,16S36.

Заряд ядра часто не пишут, так как название элемента

и без того точно указывает клетку, которую занимает элемент в периодической таблице, а следовательно, и заряд ядра и число электронов, вращающихся вокруг него. В дальнейшем изложении мы часто будем вместо обозначения изотопа писать его русское название, а массовое число указывать цифрой через дефис: хлор-35, сера-34 и так далее.

Страница 3 of 3« First...23