Как устроена люминесцентная лампа

люминесцентной лампе примерно в двести раз меньше, чем нормальная плотность атмосферного воздуха.

Ознакомившись с тем, что содержится в люминесцентной лампе, можно подумать, что она мало чем отличается от лампочки накаливания, и решить, что свет она даёт за счёт накала своих нитей, которых, в отличие от лампочки накаливания, не одна, а две.

Такое решение было бы глубоко ошибочным, и в этом легко убедиться. Прежде всего можно заметить, что при работе люминесцентной лампы её нити нагреваются гораздо слабее, чем в лампочке накаливания. Они светятся слабым желтовато-красным накалом и никак не могут

image

Рис. 4. Упрощённая схема включения люминесцентной лампы.

служить источником света. Ещё более существенную особенность люминесцентной лампы мы обнаружим, если проследим за тем, как она включается в электрическую сеть и как через неё проходит ток.

В наиболее простом виде включение люминесцентной лампы в сеть показано на рис. 4. Здесь В1 и В2 — два выключателя, которые необходимо включить, если мы хотим зажечь лампу. При этом ток от штепсельной розетки осветительной сети Ш проходит через выключатель В1, затем через нить Э1, выключатель В2, нить Э2 и возвращается ко второму полюсу розетки. Таким образом получается необходимая для прохождения тока замкнутая цепь.

Электрический ток, проходя последовательно через обе нити лампы, нагревает их. Но спустя одну-две секунды выключатель В2 следует выключить. Цепь при этом разрывается, и кажется, что ток должен прекратиться. На самом деле ток не прекращается, а продолжает идти через лампу сквозь заполняющие её пары ртути и газ аргон.

Если бы лампа, которую мы рассматриваем, действительно была лишена белого слоя на стенках, мы увидели бы, что при прохождении тока через неё она светится голубовато-зелёным светом, напоминающим цвет чистого неба.

Таким образом, в люминесцентной лампе протекает ряд процессов, которых нет в обычной лампочке накаливания. Для того чтобы понять работу люминесцентной лампы, необходимо во всех этих процессах разобраться. Нам нужно понять, как проходит ток через лампу, каким образом в лампе возникает свечение и как оно превращается в белое свечение, напоминающее дневной солнечный свет, отчего иногда люминесцентные лампы в обиходе и называют лампами дневного света.

К ответам на эти вопросы мы и перейдём в следующей главе.

Страница 2 of 212