Как устроена люминесцентная лампа

Люминесцентные лампы сравнительно молоды. Впервые они стали применяться лишь около 1938 года, а широкое распространение получили лишь после второй мировой войны. И теперь всё чаще в витринах магазинов, на станциях метро, в цехах фабрик и заводов, в залах

image

Рис. 1. Внешний вид люминесцентной лампы.

музеев вместо привычных и всем знакомых электрических лампочек накаливания можно встретить длинные светящиеся трубки — люминесцентные лампы.

Уже своим внешним видом они резко отличаются от лампочек накаливания. Вместо небольшого прозрачного стеклянного баллончика, в котором ярко светится тонкая вольфрамовая нить, мы видим белые трубки длиной от 30 см до полутора метров. На обоих концах каждой трубки торчит не винтовой патрон, а по два металлических штырька (рис. 1).

Внутреннее устройство лампочки накаливания легко рассмотреть сквозь стеклянный баллон. Гораздо сложнее

 

image

Рис. 2. Внутреннее устройство люминесцентной лампы.

image

Рис. 3. Ножка люминесцентной лампы.

увидеть, что находится внутри люминесцентной лампы, так как стенки её изнутри покрыты хотя и тонким, но непрозрачным слоем какого-то белого порошка, который, как мы увидим, в работе лампы играет исключительно важную роль. Представим себе, однако, что мы удалили со стенок этот слой. Заглянем теперь внутрь лампы. Оказывается, от каждого из штырьков, торчащих по концам лампы, входят внутрь проволоки, к которым прикреплены вольфрамовые нити, подобно тому, как это сделано в лампочке накаливания (рис. 2).

При более внимательном рассмотрении мы обнаружим, что эти нити, как и стенки трубки покрыты белым порошком. Впрочем, анализ нам показал бы, что состав порошков, покрывающих стенки трубки и вольфрамовые нити, совершенно различен, да и служат они, как мы узнаем позже, для различных целей. Рядом с нитью к проволокам-вводам, к которым приварена нить, прикреплены две довольно толстые проволочки. В целом каждая ножка люминесцентной лампы выглядит так,как это показано на рис. 3.

Исследуя лампу более тщательно, мы кое-где на стенках обнаружим маленькие капельки ртути. Кроме того, в лампе есть ещё одна «составная часть», которую мы увидеть не можем. Это — небольшое количество газа аргона, плотность которого в

Страница 1 of 212