Как рождаются и умирают кванты

энергией, которые соответствуют инфракрасному свету, но и то в таком небольшом количестве, что для обнаружения их приходится пользоваться очень чувствительными приборами. При повышении температуры средняя энергия молекул увеличивается. Соответственно увеличивается и число быстрых молекул.

Общее число излучаемых квантов начнёт возрастать, причём так как чаще будут происходить возбуждения на более высокие энергетические уровни, то особенно возрастёт число квантов больших энергий. Вот почему при достаточно большом нагревании наряду с инфракрасными квантами начнут появляться в заметном количестве и кванты излучения, воспринимаемого глазом.

В первую очередь появятся «красные» кванты, затем, по мере повышения температуры, к ним добавятся «оранжевые» и т. д., пока, наконец, не будут излучаться все кванты, способные действовать на наш глаз. Все вместе они будут вызывать у нас ощущение белого цвета, так как этот цвет, как мы уже видели раньше, может быть разложен с помощью призмы на составные цвета, а следовательно, и сложен из них же.

Из повседневного опыта мы знаем, как при нагревании тел изменяется их свечение. Мы так и говорим, что тело нагрето «до красного каления», «до жёлтого каления», и, наконец «до белого каления».

Следует, однако, не забывать, что при любых условиях наряду с видимым светом будет излучаться значительное количество энергии в виде невоспринимаемых глазом квантов инфракрасного и частично ультрафиолетового излучения.

При относительно низких температурах практически вся энергия излучается в виде квантов малых энергий, т. е. в виде инфракрасных лучей. Поэтому, хотя электрическая плитка и потребляет в шесть раз больше энергии, чем стоваттная лампочка, вряд ли кто-нибудь предложит использовать её для освещения. Ведь по сравнению со спиралью лампочки плитка из-за низкой температуры даёт ничтожное количество видимых лучей.

При очень высоких температурах преобладающим становится излучение ультрафиолетовых квантов. Однако это становится заметно при очень высоких температурах, выше 5000—5500°. Солнце, температура поверхности которого к этому близка, отдаёт в качестве видимого света относительно наибольшую долю своего излучения. Но даже и эта наибольшая доля составляет всего около 14% всего излучения солнца. Остальные 86% делятся между инфракрасным и ультрафиолетовым излучением.

В электрических лампочках накаливания температура нити значительно ниже (около 2300° С), так что доля энергии, приходящаяся на видимый свет, совсем мала. Она составляет всего около 3—5%.

Полезное излучение лампочки можно было бы повысить, если нагреть нить до более высокой температуры, но в этом случае лампочка стала бы очень недолговечной, так как нить её быстро распылилась бы. Придуман

Страница 4 of 6« First...45...Last »