Как протекает цепная реакция

тяжеловодного реактора, поясняющий всю технологическую схему производства ядерной энергии. Цепная реакция деления урана происходит в алюминиевом сосуде диаметром около 1,5 метра, заполненном тяжелой водой.

В сосуд вставлены блоки из металлического урана, предварительно обогащенного ураном-235 до двух процентов. Тяжелая вода, охлаждая блоки урана, циркулирует по замкнутому контуру и в специальном теплообменнике охлаждается обычной проточной водой. Боковая поверхность и днище реактора окружены графитом. Для защиты персонала от излучения вокруг реактора возведены бетонные стены, закрытые сверху металлической крышкой из специального сплава.

Вокруг реактора в главном зале и соседних помещениях расположены механизмы, управляющие аппаратом, циркуляционная система тяжелой воды, бассейны, где выдерживаются извлеченные из реактора отработанные урановые стержни, специальные лаборатории для работы с радиоактивными образцами, пульт управления с множеством различных приборов и др.

Там же на выставке демонстрируется действующий реактор, замедлителем нейтронов в котором служит не тяжелая, а обычная вода.

Страница 5 of 5« First...45