Электрический ток течет через газ

через нити должен прекратиться.

Два катода установлены в лампе потому, что в нашей осветительной сети течёт не постоянный, а переменный ток, направление которого меняется сто раз в секунду. Пятьдесят раз он течёт в одну сторону и пятьдесят раз в другую. И в лампе каждый электрод пятьдесят раз в секунду является катодом и пятьдесят раз анодом. Поэтому оба электрода делаются одинаковыми.

Теперь уясним себе, как электроды сохраняют свою температуру после выключения выключателя В2. В первый момент включения лампы, когда включены оба выключателя, ток, проходя через оба электрода лампы, нагревает их, и они становятся способными испускать электроны. Но при этом ток будет идти мимо лампы, через выключатель В2, и лампа гореть не будет. Через одну-две секунды электроды достаточно нагреваются и выключатель В2 выключается. Вся разность потенциалов сети окажется теперь приложенной к лампе между её электродами. Электроды, нагревшись, остывают не сразу, а потому и после выключения выключателя В2 они продолжают испускать электроны. Приложенная к трубке разность потенциалов разгоняет электроны, вылетающие из того электрода, который в данный момент является катодом, и сквозь лампу начинает проходить электрический ток.

При прохождении тока каждый электрод поочерёдно бомбардируется ионами и электронами (в зависимости от того, является ли он в данный момент катодом или анодом) и нагревается ими. Вследствие этого температура электродов всё время сохраняется достаточно высокой для испускания электронов.

Количество энергии, выделяющееся на электродах, оказывается при этом даже слишком велико. Поэтому к ним привариваются толстые проволочки (см. рис. 3), на которые идёт часть электронов или ионов. Это защищает от преждевременного разрушения слой окислов, покрывающий вольфрамовую спираль.

Сохранение высокой температуры электродов благодаря прохождению тока через лампу обеспечивает её непрерывную работу до тех пор, пока включён выключатель В1.

Страница 7 of 7« First...67