Электрический ток течет через газ

убывает и т. д., повторяя эти изменения 50 раз в секунду. При этих изменениях наибольшие значения, которых достигает разность потенциалов в одних сетях (обычно в больших городах), составляют около 180 вольт, а в других (в сёлах, загородных посёлках) около 310 вольт.

Если присоединить к полюсам источника тока две пластинки, то между ними возникнет разность потенциалов такой величины, какую способен создать данный источник. При этом одна пластинка, называемая анодом, будет заряжена положительным электричеством, а другая, называемая катодом,— отрицательным.

image

Рис. 6. Приобретение электроном энергии под действием электрических сил.

Если около катода окажется электрон, он будет отталкиваться от катода и притягиваться к аноду, так как заряд электрона отрицательный (рис. 6). Чем больше разность потенциалов между катодом и анодом, тем сильнее разгонится электрон и тем с большей энергией ударится об анод.

 

*) Правильнее сказать: заряд соответствует массе тела, а разность потенциалов — произведению высоты на ускорение силы тяжести.

 

Поскольку заряд электрона неизменен, то при прохождении той или иной разности потенциалов он приобретает энергию, которая определяется только величиной этой разности потенциалов. Энергия, приобретаемая электроном при прохождении им разности потенциалов, равной одному вольту, и называется «электрон-вольт». Исследования показали, что электрон, обладающий энергией в один электрон-вольт, движется с внушительной скоростью около шестисот километров в секунду.

Так как другие частицы (атомы, молекулы) часто получают энергию за счёт энергии электронов, то и их энергию очень удобно измерять в электрон-вольтах.

Опыты показали, что один электрон-вольт приблизительно в шестьсот миллиардов раз мецьше, чем энергия, которую надо затратить, чтобы поднять один миллиграмм на один сантиметр.

Впрочем, это число мало говорит нашему воображению. Лучше сравнить электрон-вольт (далее мы сокращённо будем писать э-в) с энергиями других частиц — атомов и молекул.

У молекул газа при комнатной температуре средняя энергия движения составляет около четырёх сотых э-в. Атомы вольфрама, образующие нить лампочки накаливания, при нормальном накале имеют энергию около трёх десятых э-в. При процессах, сопровождающих получение атомной энергии, отдельные частицы приобретают энергию, достигающую сотен миллионов э-в. В Советском Союзе построена специальная установка, в которой искусственным путём можно сообщать заряженным частицам энергию в десять миллиардов э-в.

Энергия

Страница 3 of 7« First...34...Last »