Атомы – братья

Может быть, в самом деле атомы, принадлежащие одному и тому же элементу, не вполне одинаковы и могут отличаться своей массой? Надо проверить, не принадлежат ли «новые» атомы с равными зарядами ядер одному и тому же элементу.

Были тщательно изучены и сопоставлены свойства представителей различных радиоактивных семейств с элементами, прочно занимающими свои места-клетки в таблице. При этом, действительно, многие вновь открытые элементы оказались очень похожими по физическим и химическим свойствам как друг на друга, так и на постоянных «обитателей» таблицы. В отдельных случаях сходство было настолько велико, что после смешения их не удавалось вновь разделить никакими известными тогда способами. Например, выделенный при распаде тория элемент мезоторий-I, смешанный с радием, полученным из урановой руды, давал неразделимую смесь. Сам элемент торий оказался совершенно одинаков по химическим свойствам с ионием. Отличаются эти элементы только своими радиоактивными свойствами и массовыми числами.

В результате этих исследований английский физик Ф. Содди в 1910 году предложил атомы, несколько отличные по своей массе и радиоактивности, но обладающие одинаковыми физическими и химическими свойствами, считать принадлежащими одному химическому элементу и располагать их в одной клетке периодической таблицы. Он назвал такие разновидности атомов изотопами, что в переводе с греческого языка означает «занимающие одно и то же место».

Этим было подтверждено, что положение элемента в периодической таблице, а значит, и его свойства определяются не его массой или атомным весом, а только зарядом ядра. Заряд ядра объединяет все изотопы данного химического элемента «под одну крышу» — собирает их в одной клетке периодической таблицы.

Так закон Менделеева выдержал еще одно серьезное испытание.

Страница 4 of 4« First...34