Атомы – братья

радиоактивные превращения заканчиваются. Атом свинца — устойчивый нерадиоактивный атом.

Несколько упрощенная схема радиоактивных превращений, где во главе семейства стоит уран-I, показана на рис. 4. На рис. 5 приведена подобная же схема превращений,

image

Рис. 4. Схема последовательного радиоактивного распада семейства урана-1.

 

image

Рис. 5. Схема последовательного радиоактивного распада семейства тория.

Стрелки указывают переход одного элемента в другой. Буква а — переход, сопровождающийся выделением альфа-частицы; буква Бетта —выделением бета-частицы.

где «отец семейства»—атом тория. Имеется еще семейство актиния и семейство, члены которого являются продуктами распада уже не существующего на нашей планете элемента нептуния; глава и все члены этого семейства в настоящее время получены искусственно. При образовании нашей планеты среди других элементов, видимо, был и нептуний, но средняя продолжительность жизни его атомов мала, всего около двух с четвертью миллионов лет. За время существования Земли все атомы этого элемента и его «потомки» распались вплоть до образования атомов устойчивого элемента висмута. На рисунках 4 и 5 в правых колонках даны округленные до целых чисел атомные веса изотопов — их массовые числа (см. стр. 20).

Заметим, кстати, что среди атомов, которые мы считаем сейчас устойчивыми, на самом деле могут быть радиоактивные, но распад их настолько медленный, что не может быть уловлен современными приборами.

Итак, исследование радиоактивных семейств привело к открытию многих «новых» элементов. Естественно возник вопрос: как их разместить в таблице Менделеева? Ведь свободных клеток для них нет.

Взгляните еще раз на рисунки 5 и 6. Вот три элемента: радий, мезоторий-I и торий-Х, которые отличаются своими массами (226, 228 и 224) и радиоактивными свойствами, но все они имеют одинаковый заряд ядра. Элементы радий-А, радий-С, радий-F, торий-А и торий-С тоже имеют одинаковый заряд ядер — 84. Где же поместить их в таблице Менделеева?

Может быть, отказаться от правила размещения элементов в периодической таблице соответственно заряду их ядер? Отказаться от прямой связи заряда ядра с местом элемента в таблице равносильно тому, что совсем отказаться от закона Менделеева. Не правильнее ли будет пересмотреть установившееся в науке представление о химических элементах?

Вот тогда и вспомнили высказывания А. М. Бутлерова и У. Крукса.

Страница 3 of 4« First...34