Атомы – братья

Долгое время химики были твердо уверены в том, что атомы химических элементов неизменны и вечны. И это неудивительно. При любых химических процессах, при всех известных физических воздействиях атомы одного элемента никогда не превращаются в атомы другого элемента; они только целиком переходят из молекулы одного химического соединения в молекулы другого или выделяются в свободном виде.

Теперь мы знаем, почему это так: при химических реакциях во взаимодействие вступают лишь электронные оболочки атомов, а ядра, которые определяют свойства элементов, остаются без изменения.

В самом конце XIX века в физике было сделано очень важное открытие, после которого представление о неизменяемости атомов пришлось пересмотреть. В 1896 году французский ученый А. Беккерель обнаружил, что некоторые вещества, в состав которых входит химический элемент уран, непрерывно излучают особые лучи. Два года спустя М. Склодовская-Кюри со своим мужем П. Кюри открыла два новых, неизвестных до того времени элемента, испускающих такие же лучи, как и уран. Один из них они назвали полонием (в честь родины Марии Склодовской Польши), а другой, сходный по своим химическим свойствам с элементом барием, радием (что по-латыни означает лучистый). В дальнейшем все химические элементы, излучающие лучи, подобные лучам урана, радия и полония, получили общее название радиоактивных элементов, а само явление самопроизвольного излучения—радиоактивности.

В короткое время было открыто семь радиоактивных элементов: полоний, радон, радий, актиний, торий, протактиний и уран. Позднее список естественных радиоактивных элементов значительно пополнился.

Радиоактивность естественных элементов может проявляться в различных видах. Например, атомы полония при радиоактивном распаде могут испускать два рода излучений: альфа-лучи и бета-лучи. Альфа-лучи — это ядра атомов гелия. Их называют также альфа-частицами.

Бета-лучи — это поток электронов. Только это не те электроны, которые образуют электронную оболочку вокруг ядра атома. Электроны бета-лучей, или бета-частиц, имеют иное происхождение (о возникновении бета-частиц в процессе радиоактивного превращения ядер мы скажем позже).

Испускание ядром альфа-частицы или бета-частицы часто сопровождается излучением, напоминающим лучи Рентгена. И те и другие по своей природе подобны обычному свету, только обладают значительно большей энергией и находятся в невидимой ультрафиолетовой области спектра. Такое излучение, испускаемое при радиоактивном превращении ядер, называют гамма-лучами. Всякое радиоактивное излучение исходит из ядра атома.

Радиоактивный распад элементов наглядно показывает, что атомы не являются вечными и неизменными образованиями. Средняя продолжительность жизни

Страница 1 of 412...Last »