Живой мир. Заключение

Взгляните ещё раз на живой мир. Как он разнообразен и огромен! Жизнь открывается всюду: в глубинах океанов, морей, озёр, рек, в мелких лужах. в воздухе, на поверхности земли и внутри её. Бесчисленные живые существа окружают нас со всех сторон.

Но как сильно ни отличаются друг от друга по внешнему виду живые существа, все они имеют между собой и много общего, все они — дети одной матери-природы в потомки первоначально возникших на Земле организмов. Все живые существа имеют одни и те же признаки жизни: они движутся, питаются, растут, размножаются, восстанавливают свои утраченные части, умирают. По этим признакам живой организм и отличают от неживого. Но нет непереходимой границы между живым и неживым. Живые существа иногда переходят в состояние скрытой жизни, а неживое подчас во многих отношениях напоминает живые существа. Так, капля масла в содовой воде сильно походит на живую амёбу. Есть сходство с живыми существами и у кристаллов.

Кристаллы находятся как бы на пороге между живым и мёртвым. По одну сторону этого порога лежит мир неживых тел, а по другую находятся споры, семена растений и все другие живые существа в состоянии скрытой жизни. Жизнь некогда возникла из неживой материи, однако, в настоящее время, в тех условиях, которые известны науке, живое происходит лишь от живого.

Жизнь на земле существует миллионы лет, и за это время живая природа претерпела огромные изменения. История земли показывает, что первые простейшие обитатели земли постепенно превращались во всё более сложно устроенные животные и растения.

Самое разумное и организованное животное Земли — человек, в том виде, как мы его знаем, также появился не сразу. В течение многих десятков и сотен тысяч лет он развивался из других животных. Ближайший предок человека —это древняя, ныне вымершая, обезьяна, которая является также предком современных человекообразных обезьян; с ними человек и сейчас имеет много общего. Но вместе с тем, человек — животное особенное.

Чем отличается человек от всех остальных живых существ? Прежде всего тем, что он — животное общественное. Каждый из нас — член общества, живущего по особым законам, которых нет в мире растений и животных.

Но главное, что отличает человеческое общество от всех других животных,— это трудовая деятельность людей, которая совершается с помощью искусственных орудий. Благодаря труду человек из обезьяны стал человеком; благодаря труду человек научился побеждать природу и подчинять себе как силы неживой природы, так и жизнь различных животных и растений; благодаря труду существует и развивается человеческое общество.

Разум у человека развился также благодаря труду. По своим умственным способностям человек стоит выше всех остальных животных. Как самое разумное животное, человек стремится активно познать природу, изучить её законы, заставить силы природы служить себе.

Среди многих наук, которые помогают нам полнее познать мир, большое место занимает биология — наука о жизни. Перед ней стоит ещё много неразрешённых вопросов, но она находится на верном пути. Успехи, которых биология уже добилась, показывают, что только путём терпеливого изучения природы можно понять всё то, что нас окружает. В нашем советском обществе, которое основано на творческом труде всех его членов, науке о жизни обеспечено небывалое развитие.