Живой мир в капле воды

рассмотрит в микроскоп каплю воды из простой лужи или каплю сенного настоя. Чтобы получить этот настой, нужно бросить в стакан воды маленький пучок сена и поставить стакан на солнце. Через несколько дней из стакана понесёт гнилым запахом.

Возьмите теперь оттуда каплю соды и рассмотрите её в микроскоп. Перед вами откроется живой мир, мир в капле воды. В этой маленькой капле кипит жизнь, в ней рождаются, живут и борются за жизнь сотни различных существ, невидимых простым глазом.

image

Рис. 3. Инфузория-туфелька. Простейшее существо; относится к ресничным инфузориям, так как поверхность его тела покрыта ресничка . Ресничками покрыта и «глотка» туфельки (1), через которую в тело инфузории прогоняется пища из окружающей среды. В середине тела видны ядра (2) и множество пищеварительных «пузырьков» (3).

image

Рис 4. Колония сувоек — ресничных инфузорий. Сувойки сидят на стебельках, которые могут сокращаться в виде спирали. Ядра сувоек имеют форму подковы.


 

Вот выплывает какое-то странное из вид существо. Мимо нею быстро проплывает другое и скрывается из виду. Тут же на стебельке сидит ещё третье; слегка покачиваясь, оно шевелит ресничками, растущими на верхней части тела. Но вот и оно срывается с места и уплывает. Капля кишит мелкими «палочками»—бактериями, которые как бы пляшут на месте. На рисунках 2, 3, 4, 5 и 6 показаны различные обитатели этого маленького мира.

 

Если в одной капле можно насчитать сотни живых существ, то сколько же их обитает в море или океане! А ведь огромное число их учёные нашли и в почве и даже

image

Рис. 5. Ресничная инфузория-трубач. Эта очень крупная инфузория отличается своим четкообразным ядром (1). Она содержит много пищеварительных «пузырьков» (2) и, подобно туфельке, имеет «глотку» (3), через которую внутрь тела проникает пища вместе с током воды.

image

Рис. 6. Разные виды бактерий. Бактерии, как это видно на рисунке, могут иметь форму точек, палочек, запятых, спиралей и др. Среди них встречаются и болезнетворные бактерии, как, например, холерный вибрион (1).

в воздухе. Таким образом, микроскоп открыл для людей огромный живой мир, населённый несметным числом обитателей.

Страница 2 of 212