Живой мир в капле воды

Задавались ли вы, читатель, вопросом: как отличить живое от неживого? Не думайте, что это всегда очень просто сделать. Чем, например, отличается живое пшеничное зерно от безжизненного камешка? На первый взгляд — ничем. Однако между ними—огромная разница: из зерна при благоприятных условиях вырастет растение, а камень не оживить ни при каких условиях.

Вот о признаках, по которым все живые существа окружающего нас мира можно отличить от мёртвых, безжизненных тел природы, и рассказывается в этой книжке.

Из неё вы узнаете также, как бесконечно разнообразен живой мир и как в очень отдалённые времена он произошёл от неживой природы.

На первый взгляд может показаться, что живых существ на земле не так уж много. Все знают, например, чти имеются огромные пустыни, которые кажутся совсем необитаемыми. Па самом деле там, как Я везде, ежеминутно рождаются и умирают бесчисленные количества живых существ, идёт непрерывная борьба за жизнь и пищу. Но эта жизнь часто протекает так незаметно, что увидеть её простым глазом очень трудно, даже невозможно.

Однако то, что не видно простым глазом, можно разглядеть при помощи специального прибора, который носит название микроскопа (рис. 1). Этот прибор был изобретён триста лет тому назад в Голландии. Слово «микроскоп» по-русски можно перевести так: «вижу очень маленькие предметы». Современный микроскоп—очень сложный прибор, который может увеличивать изображение предметов

более, чем в две тысячи раз. А недавно изобретён новый микроскоп—так называемый электронный микроскоп — он увеличивает невидимые простым глазом тела в десятки и даже сотни тысяч раз.

image
Рис. 1. Современный микроскоп. Наблюдаемый предмет, если он велик и непрозрачен, разрезают на тончайшие части бритвой; тонкий срез помещают на стекло, которое кладут на столик микроскопа, и наводят на изучаемый срез трубу микроскопа. Срез освещается лучами света, отражёнными зеркальцем, которое располагается под столиком микроскопа.

Велико было изумление изобретателя микроскопа, когда он впервые заглянул в него. Не меньше будет

image

Рис. 2. Амёба. Это простейшее существо перемешается при помощи выпускаемых им то здесь, то там «ложноножек», которые имеют вид отростков. Внутри амебы видно тёмное ядро в середине тела и несколько «пузырьков», в которых происходит переваривание пищи, захваченной ложноножками.

удивлён и любой человек, который впервые

Страница 1 of 212