Загадка катализаторов

В химии часто применяются особые вещества, влияющие на ход химических реакций. Эти вещества называются катализаторами.

Катализаторы ускоряют ход химических реакций, не соединяясь при этом ни с одним из веществ, участвующих в реакции, и оставаясь неизменными. Одним из таких веществ является губчатая платина. Если ничтожный кусочек её поместить в пары древесного (метилового) спирта, спирт вспыхивает, будто его подожгли спичкой.

Губчатая платина как катализатор применяется часто в производстве серной кислоты. Смесь двух газов — кислорода и водорода — при комнатной температуре устойчива. Эти вещества не вступают в химическую реакцию друг с другом. Но если в эту смесь газов ввести кусочек катализатора, то произойдёт бурная химическая реакция соединения водорода с кислородом. Реакция сопровождается сильным взрывом, но кусочек платины при этом ничуть не изменяется. Он остаётся таким же, как и до взрыва.

Катализаторы очень распространены в технике и в живой природе. Многие жизненные процессы в организмах человека, животных и растений зависят от действия катализаторов.

Ещё до создания электронного микроскопа было установлено, что на поверхности катализаторов находятся какие-то кристалики, которые и ускоряют ход химических реакций. Но как рассмотреть эти ничтожные по своим размерам кристаллы, как изучить строение поверхности катализаторов?

Сколько ни бились химики, пытаясь разглядеть эти вещества в обычные оптические микроскопы,— им не удавалось увидеть подробностей их строения.

Электронный микроскоп разрешил и эту задачу. Советским учёным удалось при помощи электронного микроскопа не только хорошо рассмотреть кристалики на поверхности катализаторов, но и проследить процесс их образования и роста. А устанавливая законы роста и взаимного расположения кристаликов, изучая, как влияют на них различная температура и давление, как сказывается присутствие других химических веществ, можно сознательно, а не ощупью, как раньше, создавать всё новые и новые виды катализаторов.