Видимое сходство живого и неживого

содовой воде—живой организм или неживое вещество?

Конечно, и кристалл и капля масла — неживые тела.

Таких случаев, когда неживое походит на живое, можно найти очень много. Вы уже знаете, что и живые существа в состоянии скрытой жизни могут сильно походить на неживые, на мёртвые. Не говорит ли всё это за то, что между живым и неживым нет непроходимой пропасти, что неживое может стать живым? Да, конечно, хотя людям и не удавалось ещё до сих пор превратить неживое в живое, создать жизнь из мёртвой природы.

Живое тело построено, главным образом, из белков, веществ очень сложного состава (примером может служить белок, содержащийся в курином яйце). В состав белка входят вещества, которые широко распространены в неживой природе, и поэтому получить белок из неживого материала возможно, хотя и очень трудно. В настоящее время уже получены вещества, отдалённо напоминающие простейшие белки.

Несомненно, что в будущем, рано или поздно, человек научится получать из неживых веществ и все сложные белки тела, а из этих белков сумеет построить живое существо.

Обратное — переход живого в мёртвое — совершается часто и хорошо известно всем. Это — смерть. Умирая, живые существа распадаются и переходят в неживую природу. Об этом мы сейчас и поговорим.

Страница 5 of 5« First...45