Видимое сходство живого и неживого

имеется два «признака жизни» у неживой капельки масла в водном растворе соды — движение и питание.

Посмотрим, нельзя ли в неживой природе отыскать и другие признаки жизни.

Кристаллы, должно быть, видел каждый. Например, купорос, которым опрыскивают виноградники, продаётся

image

Рис.  23. Кристаллы медного купороса (1) и каменной соли (2). Обратите внимание на правильную форму кристаллов.

image

Рис. 24. Опыт выращивания кристаллов.

в виде кристаллов—красивых синих камешков, похожих на стекло. Обыкновенная поваренная соль также представляет собой мелкие кристаллики. На рисунке 23 изображены кристаллы медного купороса и каменной (поваренной) соли.

Проведите следующий опыт с кристаллами квасцов: возьмите горсть этих кристаллов и бросьте в стакан с горячей водой. Когда кристаллы растворятся и вода станет прозрачной, поставьте стакан на солнце. Привяжите к крепкой нитке маленький кристаллик квасцов и опустите его в стакан с раствором, а чтобы нитка держалась, укрепите её на лучинке, положив лучинку поверх стакана, как показано на рисунке 24. Вытянув через несколько дней нитку из стакана, вы увидите, что маленький кристаллик за это время сильно вырос. Если его снова опустить в стакан на 2—3 дня, то кристалл ещё больше вырастет.

Известно, что живые существа растут потому, что-они питаются. Как же растёт кристалл? Кристалл не питается;он растёт за счёт тех веществ, которые находятся в растворе. Эти вещества присоединяются к кристаллу, и он увеличивается в размерах — растёт.

Между ростом кристаллов и ростом живых существ имеется большая разница. Пища, которую поглощают живые существа, перерабатывается внутри их тела, где она сначала разрушается, то есть разлагается на составные части, а затем идёт на поддержание сил организма и на создание новых клеток и тканей тела. Кристаллы же совсем не питаются и пищи не перерабатывают. В этом и есть их отличие от живых существ.

Посмотрим, однако, нельзя ли отыскать у кристаллов и другие признаки жизни.

Обломите кусочек вынутого на нитке кристалла и бросьте его обратно в стакан с раствором квасцов. Если вынуть этот кристалл через два дня, то вы увидите, что обломленный край кристалла восстановился: кристалл как бы «залечил» свою «рану». Стало быть, опять кристалл имеет признак, сходный с признаком живых существ.

Что же такое кристалл—живое существо или неживое тело? Что такое капля масла) в

Страница 4 of 5« First...45